无糖饮料 可以放心喝吗?

  炎炎夏日中,喝上一瓶冰爽的饮料,既清凉又解暑,但是饮料虽好喝,含糖量也很高,这让不少爱美女士以及血糖高的人敬而远之,想喝却不敢喝。除此之外,越来越多的人开始了解过多摄取糖分对身体的坏处,于是各种无糖和零卡路里的饮料出现在了消费者的视野当中,很多人觉得这些标注零卡路里饮料和无糖饮料一点都不含糖,终于可以尽情地喝了,但真的是这样吗?

  据了解,商超内售卖的这些标注的无糖饮料,大致品种有:苏打水、零卡路里碳酸饮料、无糖茶饮料、零卡路里乳酸菌饮品等。“现在市面上无糖饮料的品种特别多,虽说标注着无糖和零卡路里,但喝起来是有甜味的,口感丝毫不比有糖饮料差,为什么无糖饮料也会甜呢?”消费者孟小姐对此非常不解。或许这也是很多消费者的疑问,为什么这些标注着是无糖的饮料,却有甜味呢?

  国内知名营养学专家彭淑媛表示,所谓无糖饮料,其实指的是每百克或每百毫升饮料中,含糖量不高于0.5g,这时商家就可以在外包装上标注为零卡,因此我们在市面上见到了许多零卡路里的饮料,但是这些饮料并非一点糖分都不含。并且商家往往在甜味剂的选择上也不一样,比如说相对健康一些的甜味剂是添加木糖醇,还有就是添加如阿斯巴甜、安赛蜜、甜蜜素等这类食品添加剂。

  相比较来看,阿斯巴甜等这类食品添加剂的热量极低,几乎可以忽略不计,所以市面上大部分的零卡路里饮料的甜味多来自食品添加剂。而人工甜味剂会增进人的食欲和对甜食的渴望,加上对“无糖”信任,所以一不留神就会多喝,这样更容易导致摄入过多的糖。

  北京航天中心医院保健科主任白华表示,无糖饮料不是真正无糖,虽说热量没有普通有糖饮料那么高,但是由于其添加了人工合成的甜味剂,长期饮用这种含有的化学物质的饮品,是会对身体造成伤害的,并且还会使人增进食欲和对甜食的渴望,导致体重增加,也会更加有罹患肥胖的风险。尤其是一些家长应控制孩子对饮料的摄入,喝多了容易破坏牙齿表层的牙釉质,进而侵蚀牙齿,造成龋齿。需要注意的是,尽管无糖饮料包装上标明“无糖”,但是主要成分依然脱离不了糖分,所以对于糖尿病患者来说,应当尽量避免饮用这类饮料。

  白华提醒广大消费者,经常饮用饮料对身体有害,经常饮用含有人工甜味剂的饮料对身体害处更大。现在夏季来临,最好多饮用温白开水,天气特别炎热时,也可以喝一些绿豆汤来消暑降温。如果想要选购无糖饮料,买之前多看看配料表,尽量选择用木糖醇充当甜味剂的饮品,这样会相对健康一些。陈晓萌