热销“防蚊扣”真能驱蚊吗?

在衣服袖口别一个防蚊扣,既方便又美观,一种号称“驱蚊神器”的防蚊扣,近期悄然流行,受到了孩子和家长的追捧。可这些“驱蚊神器”真的靠谱吗?对此,专家提醒消费者,劣质防蚊产品极易引起过敏。选用儿童防蚊产品时,应选择安全有效的,如蚊帐、清凉油、风油精等。

“儿童驱蚊神器” 是否安全?

  近日,一则消息刷遍很多人的朋友圈,一名1岁男婴由于咬碎了戴在身上的防蚊扣,误吞防蚊扣中液体,住进了医院。备受婴幼儿家长青睐的防蚊扣究竟是不是“防蚊神器”,是否安全?在很多孕婴店,店主大多会向打算购买防蚊产品的家长推荐两款防蚊扣,一款可别在衣服、帽子等处,另一款则是手表样式佩戴在手腕上。

  在许多购物网站,防蚊扣近来也是热卖,价格参差不齐,低的只有8毛钱,高的有五六十元,有家网店已经销量14万个。消费者王女士花5元钱从一家网店买了一款销量较高的防蚊扣,产品收到并撕开包装后,便闻到一股刺鼻的香味。王女士注意到,防蚊扣由外层塑料和内层液体膜组成,稍微用力一转,外层和内层便可分离,内层是充满液体的塑料膜,用笔尖轻轻戳碰,液体便流了出来,浓浓的驱蚊水味道扑面而来。

  家长只图方便

  不知成分

  消费者经女士也为孩子买过防蚊扣,“感觉蛮方便的,我家孩子特别招蚊子,必须得穿长衣长裤,但夏天太热,只能想别的方法防蚊。”经女士表示,自入夏以来,她为孩子买过两个防蚊扣,“具体管不管用,我也不是很清楚,好像也没有多大效果。”

  被问及是否了解防蚊扣是何成分时,经女士称并不知道。她表示,因为包装上全是韩文,自己看不懂,所以也不知道成分。

  在淘宝等购物网站上可以发现,防蚊扣的不少评价中有消费者反映,该产品没有明显效果,仍旧被蚊子叮,还有人说孩子使用后出现了咳嗽、皮肤发痒发红等情况,有的防蚊扣甚至出现了液体的外泄。

  建议选择

  安全防蚊产品

  有没有孩子因为佩戴此类防蚊产品出现不适现象?青岛市开发区第一人民医院儿科医生刘英说,“因为防蚊产品出现不适的儿童并不多见,只是有极个别有过敏体质的儿童因此引起咳嗽、哮喘等症状。”刘英介绍,因儿童皮肤较娇嫩,并且更容易引起过敏,选用儿童防蚊产品时,应尽量选择一些安全、经济、有效的产品,“如传统的蚊帐、清凉油、风油精等,在室内将柑橘皮用火烧一下,也是比较有效的。”

  据了解,防蚊扣主要是各种精油的复合品,里边含有醛类、酯类产品,成分比较复杂。“近年防蚊产品市场比较混乱,建议父母选择安全、国家认证的防蚊产品。”青大附院儿科医生聂娜娜提醒,如果婴幼儿因蚊虫叮咬或是防蚊产品发生过敏,不要轻易购买使用药物,尽量到医院就诊,谨遵医嘱。

  不建议给宝宝使用

  防蚊手环或防蚊贴

  被蚊子咬了不只是会疼、会痒,还可能会感染疾病:如疟疾、乙脑、黄热病、登革热、基孔肯雅热、寨卡病毒病等。因此,蚊子不能不防,尤其是幼儿更应注意防护。那么该如何为宝宝驱蚊呢?解放军306医院妇产科周玲副主任医师建议:美国环境保护组织(EPA)批准含避蚊胺(DEET)或者派瑞卡丁(picaridin)的驱蚊剂可以用于妊娠期和哺乳期妇女,也就是说这些驱蚊剂是安全的。这些驱蚊剂如驱蚊花露水可以用在裸露的皮肤和衣服上,喷洒的时候不要靠近眼睛和嘴巴;至少含10%的DEET或者picaridin才能有效驱蚊;如果过敏要立即停止使用。

  另外,在屋内燃烧含香茅草的蜡烛,也是安全的。将柠檬桉叶油、薰衣草、肉桂油、希腊薄荷油、百里香精油、大豆油、香茅草、茶树油抹在皮肤上,特殊的气味会让蚊子不敢靠近。

  专家表示,不建议给宝宝使用防蚊手环或者防蚊贴,因为这些产品所含的驱蚊剂,外用是安全,但不可食用;而宝宝又喜欢把什么东西都放进嘴里尝一尝,这样会引发健康风险。