上海抽测奶茶:一杯等于14块糖、 有些咖啡因含量惊人

  一杯冰奶茶,越来越成为消费者夏日解渴的首选。一点点、COCO都可奶茶……高颜值的奶茶铺遍布大街小巷,港式、台式、低糖、奶盖……花样繁多的现制奶茶品种令消费者眼花缭乱。那么,奶茶的营养成分到底有什么?喝了对健康是否有影响?

  近日,上海市消保委在市面27家奶茶铺购买51件样品(基本涵盖了市面上的知名奶茶)进行营养成分对比试验。试验结果公布:糖分最高的一杯丝袜奶茶,相当于一次性吃下14块方糖;不少奶茶都含咖啡因,最高的一杯手工拉茶(无糖),咖啡因含量比8罐红牛还高。

  无糖奶茶基本上都有糖

  上海市消保委介绍,本次试验在每家店铺都购买了正常甜度的奶茶,测试结果显示,27件正常甜度的样品含糖量在11-62克/杯之间,平均为34克/杯。

  有3件样品的含糖量超过了每天建议摄入的50克。试验中含糖量最高的为“人在茶在”丝袜奶茶,一杯含糖量差不多为62克,相当于一次性吃掉14块方糖。

  为满足消费者的多样化需求,很多经营者会提供“少加糖”或“不加糖”的奶茶,但现实中,经营者宣称的“无糖”多指在现制过程中不额外加糖,但不排除原料中含糖的可能。

  对此,本次比较试验还购买了24件宣称为“少糖”“低糖”“去糖”或“无糖”的奶茶。测试结果显示,有20件宣称为“无糖”的样品,实测含糖量在1.2-5克/100毫升之间,平均为2.4克/100毫升,但国家标准对预包装食品标称“无糖”的要求为含糖量不高于0.5克/100毫升。

  部分产品咖啡因含量很高

  此次试验中,有些奶茶的咖啡因含量已超过咖啡,远超“红牛”。从总含量上来看,一杯美式咖啡(中杯)的咖啡因含量为108毫克,一罐红牛饮料中的咖啡因含量为50毫克。

  本次比较试验发现,51件样品的咖啡因含量平均高达270毫克/升,最高的为乐堂口原味手工拉茶(无糖),咖啡因含量为428毫克/杯。其咖啡因含量大致相当于4杯咖啡或8罐红牛。“刚看到这个结果时,我们也吓了一跳。”上海市消保委副秘书长唐健盛表示。

  上海市消保委特别提醒消费者,茶叶中的咖啡因含量为2%-4%,高于咖啡豆中的咖啡因含量。因此,奶茶受原料种类和现制工艺的影响,咖啡因含量可能会很高,儿童、孕妇、高血压或心脏病患者等特殊人群尤其应避免过量饮用。