“植物奶”代替牛奶?不可行!

  最近,一则报道引起了不少家长的关注:比利时一对父母用“植物奶”喂养婴儿,导致婴儿在七个月时死于营养不良,这对父母也被追究了法律责任。这则报道一出,让不少消费者惊出一身冷汗。“植物奶”被不少人视为健康饮料,杏仁露和核桃露、花生奶等饮品还被认为是对青少年成长和对大脑有利的饮品。怎样看待这一个案?对此,有医师和营养专家表示,从营养学角度来说,“植物奶”饮品中乳蛋白的含量比较少,远不如牛奶有营养,更不能作为牛奶的替代品,尤其是青少年儿童不能把“植物奶”当成获取营养的来源。

  “植物奶”种类多而且好卖

  如今,市面上“植物奶”饮品种类不少,有杏仁露、核桃露、花生露、椰奶等,不仅有单一口味的奶饮品,还有混合口味的,如杏仁核桃露、杏仁花生露等。

  “植物奶”现在被不少消费者认定为既健康又时尚的饮品,觉得它和牛奶一样含丰富的蛋白质,同时热量又比牛奶低很多,长期饮用不会有发胖的问题。“我们都知道多吃核桃对孩子的成长发育和大脑特别好,尤其是‘最强大脑’栏目里面的广告语,更是让多吃核桃能更聪明的概念深入人心,但由于直接给孩子吃核桃孩子不太愿意吃,所以经常买一些核桃饮品给孩子喝,希望孩子可以越来越聪明,茁壮成长。”正在给孩子买核桃奶的家长冯女士说。消费者白阿姨也表示,自己跟老伴儿经常喝一些杏仁和花生系列的饮品,因为这些都含有丰富的植物蛋白,不仅对身体好而且还养颜,热量还很低,不担心经常饮用引起三高的问题。

  不能作为牛奶替代品

  既然植物饮料宣传这么好,还这么受消费者欢迎,那它的营养究竟如何呢?比较几款植物饮品的营养表可以发现,以100毫升为单位,椰奶、花生露、杏仁露和核桃露中都含有0.5克左右的植物蛋白;脂肪含量上,椰奶最高为1.8克,杏仁露最低有1.2克;而植物饮品的热量基本都在200焦上下。同样100毫升的牛奶的乳蛋白含量为3.3克,这一项比植物饮品高了不少;牛奶中的脂肪含量为3.5克,这也比植物饮品高了不少;但是热量和植物饮品都差不多。相比之下,植物奶的蛋白质含量比较低,脂肪含量也相对少。

  北京航天中心医院营养科主任医师冯旭表示,饮料是否容易导致发胖,不能光看脂肪含量,热量低才不容易发胖,这样看来,长期饮用植物饮品不会发胖这个说法并不准确。另外,“植物奶”并不是真正的奶,只不过颜色与牛奶相近而已,营养等其它各方面都与牛奶相差很多,除了蛋白质含量丰富之外,每100克牛奶中含100毫克以上的钙,而植物饮品中钙的含量是微乎其微的。如果说消费者为了追求丰富多变的口感满足,可以选择植物饮品,毕竟相比较其他类别的饮料,植物饮品还算健康,只要不当成身体获取营养的主要来源就好,不要作为牛奶替代品。陈晓萌