只有吃糖才会蛀牙?NO!喝奶也会

  “牙疼不是病”?错了,孩子“牙疼”往往就是病,而且是儿童最主要的口腔疾病之一——龋齿。据悉,暑假期间,南京市儿童医院口腔科门诊每天70%以上是龋齿患儿。

  8个月的宝宝也有蛀牙

  南南8个多月大时,妈妈发现他刚刚萌出的小乳牙有些发黑,但当时没太在意。过了一个月,黑色部分竟然越发明显,妈妈几次尝试用纱布清洁都没有效果,便怀疑是长了蛀牙,但又觉得应该不是,“孩子这么小,一直喝奶,刚刚添加了点辅食,连糖都不知道是什么味,怎么可能就长蛀牙了?”妈妈带着疑惑找到了南京市儿童医院口腔科的汤根兄医生。汤根兄给宝宝做了口腔检查后说:“这确实是蛀牙,家长不必太惊讶,低龄儿童也会有蛀牙。”

  汤根兄详细询问了南南平时的口腔护理情况,找到了引发龋齿的主要原因:喝夜奶或者睡前喝奶后不进行口腔清洁。“很多孩子都有喝夜奶或者睡前喝奶的习惯,家长一定要在孩子喝奶后再喂点水,冲洗口腔内的残留奶液。否则,细菌大量滋生,就可能有龋齿。”

  蛀牙不能等到疼了再就医

  宝宝的牙齿神经不敏感,龋齿在慢性期不一定会有明显的疼痛感,甚至有时候肿了也没有很疼的感觉,只是牙齿看起来有些发黑,不细心的家长容易疏忽,然而,龋齿没有得到及时有效治疗,就会发展为牙髓炎,年龄越小的患儿病情发展越快。当龋齿发展为牙髓炎时,患儿就会有明显的疼痛感。此时,若仍不能及时治疗,最快2周,牙髓炎会进一步恶化为根尖周炎,牙根尖组织反复肿痛、淋巴肿大、发热,直接影响未来恒牙的质量和萌出方向。严重者还有可能诱发血液相关疾病、肾病等,因此,家长一定不能轻视孩子乳牙期的龋齿,千万别等到孩子牙疼肿痛时才就医。

  好口腔习惯,让孩子受益终身

  好的口腔习惯不仅能帮助孩子减少龋齿,还可以让他们终身受益,保护口腔健康。汤根兄建议:1、尽量在孩子八个月后帮助其断夜奶,一岁后睡前不再喝奶;2、早晚必须刷牙,从第一颗乳牙萌生开始,可用纱布或指套牙刷沾清水擦洗牙面;3、两岁后开始用牙膏刷牙,早期可以用可吞咽的牙膏,慢慢换成含氟的儿童牙膏,晚间刷牙必须认真仔细,家长可在孩子刷完牙后检查一下是否刷干净;4、每次进食后喝清水漱口,检查牙间隙是否有食物残渣;5、睡前刷牙后不再进食任何东西,包括牛奶、水果等,可喝些白水。