专家解读关于冷饮的那些谣言

  炎炎夏日,雪糕、冰淇淋成为很多人消暑的必备,但最近频繁出现的关于雪糕、冰淇淋的食品安全问题,也让不少消费者说起冷饮便“提心吊胆”。那么,冷饮真如网上所说那样“不安全”吗?

  有消费者发现,雪糕、冰淇淋的配料表里显示出不少的添加剂成分,甚至有人说“吃雪糕就等于吃添加剂”。那么,一支雪糕里到底有多少种添加剂呢?通过对比市面上的雪糕、冰淇淋可以发现,无论是价格高的高端产品还是普通的平价产品,添加的食品添加剂都不在少数,一般雪糕与冰淇淋中的添加剂可以大致分为四种:着色剂、调味剂、增稠剂、乳化剂。

  中华预防医学会健康传播分会常委钟凯表示,在这些添加剂中,许多消费者都存在误解,以使用普遍的黄原胶为例,虽说带了一个胶字,但它实际上是一种由细菌分泌的高分子多糖,跟胶并没有什么关系,上世纪八十年代初世卫组织和国际粮农组织批准它作为食品工业中的稳定剂、乳化剂和增稠剂,上世纪八十年代末中国卫生部批准黄原胶列入食品添加。它的安全性非常高,不光是冰淇淋,还可以根据需要用于各类食品中,并且一般无需限量,是目前应用最广泛的增稠剂之一,并不会对健康产生危害。因此,只要符合标准的要求,食品添加剂的安全性是有保障的。

  此外,网络上还流传着这样一种说法:“雪糕越不容易化,添加剂种类就越多”,因此很多消费者就把这点作为挑选雪糕的标准。

  有业内人士表示,在冰淇淋、雪糕的生产中,为了让其不容易融化确实需要一些添加剂的帮助,如稳定剂、乳化剂、增稠剂等,原因是为了让冰淇淋长期保存而表面光滑不收缩、组织细密、口感幼滑、具备良好的抗溶性,但冰淇淋是否难以融化也并不完全取决于添加剂,配料、制作工艺、水分和奶油的配比等也会影响冰淇淋的抗溶性,而这些都跟添加剂的种类没有直接关系。其实早在几年前,日本就有一家公司推出了一款能放在常温下一小时不融化的冰淇淋,虽然乍一听比较新鲜,但其实就是在冰淇淋里添加了豆渣成分,因为豆渣本身具有抗溶性,与牛奶混合在一起,通过特殊配比后的冰淇淋不光口感好,还比一般的冰激凌难融化。虽然添加剂能提高冰淇淋、雪糕的品质和抗融性,但使用过多反而会破坏其品质。因此,雪糕中添加剂的种类越多越难融化,这种说法不靠谱。 毛 润