关于手工皂,你应该知道的那些事

  手工皂是近几年比较流行的单品,从最初只有简单的清洁功能,发展到现在的护理等功能,手工皂逐渐成为高端洗护产品的代表之一。

  手工皂这么受欢迎,实际上重点在于“手工、天然”等特点。不过,有调查发现,手工皂价差巨大:有的几元一块,有的几百元一块。那么,什么样的手工皂才是好的手工皂?又是什么造成了几十倍的价差?除了价格,质量上的差距是不是也不为人知?

  不添加化学原料才算优秀?

  尽管手工皂的价格差距较大,但不少卖家都表示,其销售的手工皂主要是用来洁面,并且都是精油皂,具有保湿功能,不同的是数百元一块的手工皂由国外进口,还有去黑头功效。除了进口手工皂价格较贵外,100元左右则是国产手工皂比较“高端”的价格了。

  那么,几元一块的手工皂和几十元甚至上百元的手工皂在“内容”上有什么差别吗?

  据了解,在功能上,手工皂卖点其实都差不多,清洁是第一功能,其次是保湿、滋润。另外,有特殊用途的手工皂价格会贵一些,比如有专门用来洗发、护发的手工皂。还有,手工皂添加的营养成分也不同,添加物有乳木果油、燕窝、芦荟、艾草、绿茶、羊奶等。

  实际上,添加的营养成分并不是价格的决定因素。有调查发现,在强调添加营养成分的同时,价高的手工皂也强调不添加以下物质:防腐剂、合成色素、香精,特别是通过植物油脂皂化而不添加皂基。

  业内人士也证实了这一点,主打茶油手工皂产品的“九展日化”相关负责人表示,手工皂原料价格相差巨大,有10倍之多,像他们用的毛茶油是12万一吨,而基油一吨的价格平均只有九千元。因此,原料是影响售价的主要因素。

  读懂“冷制”才能选好皂

  据了解,价格较高的手工皂大部分强调“冷制”。对于许多手工皂的爱好者来说,“冷制”还是个陌生的词语,但实际上,“冷制”是真正手工皂的一道重要程序。“冷制”指的是在40摄氏度以下的环境中进行操作,这样的话可以最大程度地保留营养成分。

  “九展日化”相关负责人表示,手工皂讲求“古法冷制、精心配比、低温搅拌、精选野茶油、手工切割。”该负责人说,手工皂不难,良心手工皂不易,“自然皂化的过程在40摄氏度以下的环境需要放置90天。”

  难道刚制作出的手工皂不能用?“其实,只要愿意调整配方,完全可以大幅度缩短时间。”该负责人表示,等待90天是为了自然干燥硬化。“之所以是三个月后使用是因为直接用植物油皂化,反应在短时间内只是部分反应,还有很多游离的油脂和碱液存在,需要等待一段时间才能慢慢皂化反应充分,皂的PH值降到安全范围以内。两三个月后几乎完全皂化好,使用肤感会更好,使用起来也更温和,所以冷制皂放得越久越好用。”

  看颜色摸硬度看皂体是否出水

  其实,许多喜欢手工皂的朋友,最开始是被手工皂的外形、颜色、图案、味道所吸引,进而才去了解和使用手工皂的。网上销售的不少手工皂颜色鲜艳亮丽,非常招女孩的喜欢。

  而业内人士介绍,冷制皂化后的成品通常都是乳白色,而且是不透明的。在硬度上,真正的手工皂需要经过长时间熟制,才能使用,而且硬度普遍不高。“因为无化学防腐色素和硬化剂的添加,所以它们的色泽是还原了自然的古法制作手工皂的原色,硬度也不如普通皂高,但是100%纯净天然。”所以,不要被美丽的雕花迷惑,普通的香皂属于皂基皂,制作简单,含有硬化剂,会让香皂更耐用,不易软烂,雕刻越好,说明硬度越大,品质反倒越不好。

  除了看颜色和硬度外,还有什么方法能够分清手工皂的好坏呢?业内人士介绍,“据调研发现,一种叫基油的混合物一吨只有8000元至1万元,而且通过这种原料制作的皂15天就可以成形销售。这种皂大部分在皂体外有塑封薄膜,但剥掉塑封后,晒太阳或接触空气后表面马上就出水。如果是真的茶油或橄榄油可以晒太阳接触空气不出水,这是最起码、最简单的鉴定真伪的方法。”史晓菲