欧洲现“毒鸡蛋”事件 质检总局:不必担心,荷兰鸡蛋尚未获准入

  荷兰每年出产多达110亿只鸡蛋,逾半出口往其他国家,当中以德国为主。近日据外媒报道,荷兰食物及产品安全委员会(NVWA)日前警告,在一批鸡蛋验出高浓度的有毒杀虫剂,构成严重公共卫生风险。

  受事件影响,德国、荷兰及比利时也宣布全面从店铺及仓库回收数百万只鸡蛋,荷兰当局暂时查封当地180个农场,并展开刑事调查。

  荷兰当局早前在鸡只的粪便、血液及蛋中,验出高浓度的杀虫药芬普尼(fipronil)。芬普尼主要用作杀灭动物身上的扁虱、跳蚤和蜱虫,严禁在作为人类食用的饲养禽畜中使用。世界卫生组织指出,大量进食高浓度芬普尼一段时间,会损害肝脏、甲状腺和肾脏。

  荷兰媒体报道,荷兰部分农场已使用混合的有害杀虫药长达超过1年,其中一家生产商的客户遍及英国、法国和波兰,但无证据显示在这三个国家出售的鸡蛋受到污染。

  8月7日,国家质检总局针对欧洲“毒鸡蛋”事件表示,我国对进口禽蛋及其产品实施严格的检验检疫准入管理,目前包括荷兰在内的欧盟各成员国的新鲜禽蛋和禽蛋产品均尚未获得检验检疫准入资格,不能向我国出口,请中国境内消费者不必为此担心。

  质检总局还提醒在欧或即将赴欧旅行的中国公民关注此次欧洲“毒鸡蛋”事件的进展,谨慎食用上述被通报国家的禽蛋及禽蛋产品。