家长怀疑文具香味有问题

  新学期将至,又到了家长集中为孩子选购文具的时候。由于一些家长担心带香味的文具会影响孩子健康,曾经颇受学生青睐的香味文具逐渐变少。香味文具是否真的对人体有害呢?家长又该如何为孩子正确挑选文具呢?中国文教体育用品协会学生文具专委会秘书长罗沪生表示,目前我国学生文具标准已经向国际看齐,正规文具产品中添加的多为食用香精,对人体无害。

  “香味文具含有毒化学物质”“威胁学生健康的隐形杀手竟然是它!”开学前夕,一些有关文具的谣言又在家长的朋友圈中流行起来。谣言称,劣质香味文具中添加的工业香精对学生身体有害,严重者甚至会诱发白血病。

  对此,大多数家长对市面上的香味文具产品表示出了担忧,“个人感觉给孩子挑选文具还是要买没有味道的,毕竟不知道添加的是什么物质。”一位家表示。也有部分家长对购买渠道表示出了信任,认为“只要是正规渠道购买的文具,都应该是没有问题的。”然而,和家长相比,作为文具的主要使用者,学生似乎更加中意于购买带有香味的文具。“很好闻”“喜欢带香味的文具”成为孩子们支持带香味文具的主要原因。

  如今,不少商家在销售文具产品时纷纷主打“无毒无味”,受到孩子们青睐的带香味文具似乎受到了销售端的冷落。“我们不出售带有香味的文具。建议给孩子购买‘无毒无味’的产品。”在一些文具批发市场,不少商家表示。

  带香味的文具真的有那么可怕吗?罗沪生表示,目前我国学生文具标准已经向国际看齐,在相关标准中,对于文具内添加的香精也是有含量限制的,而且含量很低。“很多家长担心文具中添加工业香精会对孩子身体有害,但其实我们行业中很多正规文具产品中添加的多为食用香精,对人体是无害的。”罗沪生表示,“不排除有一些劣质文具流通到市面上,建议家长不要为孩子购买价格与市场价过于悬殊的文具产品,并通过商场等正规渠道选购文具。” 王 洋