业内称有机蔬菜合格率不足一成

  目前,在很多城市的大型超市中,除了普通散装蔬菜,往往都有品牌蔬菜的销售专区。与普通蔬菜大量堆放销售不同,这些蔬菜多以2个洋葱、3根黄瓜、4个辣椒等的小包装为主,且贴有“无公害”“绿色”“有机”的标签。

  贴牌蔬菜的价格比普通蔬菜价格高数倍,其中有机蔬菜的价格更高达10倍左右,但是,有业内人士透露,这些蔬菜中的“贵族”有的名不副实,其实就是普通蔬菜,其中有机蔬菜的合格率甚至不到一成。

  健康蔬菜价格虽高,但农户和企业利润并不高

  超市卖的绿色、有机蔬菜价格虽高,但菜农的收入并没有增加多少。

  菜农刘冠军曾给某品牌绿色蔬菜供过货。他说,绿色蔬菜对农药残留标准、质量要求很高,每批都要抽检。为满足供货要求,得做防虫网、用生物农药,花费时间增加很多。算下来,每亩黄瓜成本要增加500多元,产量却低1000斤左右。

  经营高端蔬菜的企业也感到获利不大。

  优渥有机农业有限公司董事长慈润宇说,为经营有机蔬菜,公司对拿来的土地在前3年什么都不种,而是把豆粕埋下去,慢慢把地“养起来”,以达到有机的土壤标准要求。“从开始做有机蔬菜到现在已经6年了,每年都在亏损,我们作好了亏损8年的准备。”

  除了成本和市场问题,最让绿色蔬菜经营者苦恼的,是这个高端蔬菜市场中鱼龙混杂,假冒丛生。一些商家用普通菜仿冒绿色、有机菜,导致大量以次充好的产品进入市场,甚至一定程度上形成了劣币驱逐良币的现象。

  一位绿色蔬菜经销商说,有些生产普通蔬菜的公司并没有进行认证,但也模仿绿色蔬菜的包装,外观非常相似。“我们卖多少钱他们也卖多少钱,消费者误以为都是一样的。”他说。

  仿冒时有发生,证书花钱就能办

  根据农业部统计数据,自1990年启动绿色食品工程以来,目前,全国绿色食品企业已超过1万家,产品接近2.5万个,基地面积近2亿亩,部分产品已占主要农产品总量的5%至8%。自2003年农业系统有机农产品认证启动以来,全国认证企业接近1000家,产品接近4000个,且数量还在增加。

  那么,贴着各种认证标签的蔬菜是否货真价实?

  多位从事蔬菜生产经营的企业负责人说,市场上真正达到有机标准的蔬菜,能有一成就不错了。“证书代办都商业化运作了,花钱就能办。”一位企业负责人说。

  据了解,有机证书的认证机构有中绿华夏、五洲等多家。网上一些代理公司称,可以代办这些机构的证书,办理周期为两个月到半年不等。有代理公司业务员称,办理中绿华夏的有机认证需2.6万元,其他的1.8万元。当被问到“用化肥、农药会不会无法通过审核”时,这名业务人员称,“检查的时候现场不要有这些东西,产品检测不出问题就可以了。”

  产品检测环节也有空隙可钻。根据办证流程,现场审核完后,检查员会现场开具农残、重金属等项目检测。然后再由被检验人自己把样品邮寄到北京的一家实验室检测,缴纳检测费。

  上述业务员提醒说,因为是自行送检,所以尽量挑选没问题的产品邮寄到检测中心,一般都能顺利通过。中绿华夏的认证比较难通过,如果生产的蔬菜是比较频繁使用农药化肥的话,可以进行其他单位的认证。

  按照相关规定,有机蔬菜的种植基地周边不能有垃圾场、化工厂等污染源,但这名业务人员说,在村里种植的一般都可以,距离多远没有明确要求,最低要求是“看不见”,其他的都可以操作。

  多名蔬菜生产商说,即使有了有机证书,产品也很难真正达到有机的品质。按照标准,用一次化肥农药就不能称为有机,但是,技术人员不可能天天盯着合作社和农户,检验人员也不可能一天24小时在大棚里蹲守。“质量主要靠生产企业和农户自律。”一位生产商说。

  提升绿色认证公信力,建立企业可追溯体系

  2017年中央一号文件强调加快提升国内绿色、有机农产品认证的权威性和影响力,将提升绿色食品品牌公信力摆在了更加突出的位置。

  如何解决普通蔬菜冒充绿色、有机等高端蔬菜销售的现象?农业专家表示,认证机构设置门槛较低、认证行为缺乏监管等原因,导致一些认证机构不专业、不负责。认证审批后,限于人员和精力等原因,证后监督也不到位。

  北京工商大学经济学院教授周清杰说,目前,国内各种食品认证主要是基地认证而非产品认证,认证行业发育畸形。蔬菜的交易数量大、频次多,而生产主体组织化程度不高,规模小,监管起来困难很大。

  专家提出以下建议:公开认证企业的信息,接受政府和公众的监督;提高认证企业资质门槛,建立专业化队伍;在认证过程中引入第三方监督。

  农业部总畜牧师马爱国曾公开表示,要将绿色食品、有机农产品质量抽检纳入各地例行监测、执法抽查、风险评估监测范围。坚决打击标志侵权、假冒以及不规范用标等现象和行为。据悉,2016年,我国共取消了110个绿色食品产品的标志使用权。

  山东省农业专家顾问团农经分团副团长刘同理建议,管理部门对生产基地应加强在线监控,减少贴牌假冒。此外,要加大蔬菜的检测力度,并把结果向消费者公开。