“共享衣橱”,美丽背后的隐患

  都说女人的衣柜里永远缺少一件衣服,女人对于美的追求是无尽的,追求时尚和品牌导致女人们的衣服堆积如山,而当巨大的服装市场搭上共享的浪潮,共享衣橱便诞生了——“想穿漂亮衣服,又不想花大价钱”“环保时尚,节约开销”“30天衣服不重样”……诸如此类的宣传语让共享衣橱的概念直击人心,不少女士们摩拳擦掌,跃跃欲试,然而,共享衣橱真的这么好吗?

  定位明确,瞄准爱美女性

  共享衣橱的概念最早出现在美国,成立于2009年的Rent the Runway从礼服租赁起家,价格多以天为单位计算,单价在几百元到上千元不等,2015年开始转向日常服装租赁,并推出套餐服务,公司承担所有服装的来回运费和干洗费。

  当下,作为服装租赁的重头戏的日常服装租赁,大多共享衣橱平台都是采用包月的模式,较为平价大在200元左右,稍大一点的平台在四五百元左右,为了吸引新用户,还有的App推出18天超值体验卡,新手只需要68元。

  虽然每个平台定位略有差异,但大多数平台的目标客户都是20-30岁的爱美女性,从快销潮牌到国际大牌各类服装皆能提供,刚刚工作的女性可以获得价格合适的服务,新中产阶层也能找到心仪的产品,从这个人群的收入情况来看,她们不仅满足于一些淘宝、快消类,购买轻奢品的压力又可能会大一些,但她们是整个消费的基数中又最容易爆发,而且最容易接受“租衣”消费理念的。

  据悉,成为服装共享平台的会员之后,依据缴纳会费的多少来选择衣服的数量。缴纳得越多,一个月可以选择的衣服就越多,还能选择大牌服装。商家会定期将你选择的衣服邮寄过来,不想穿了就邮寄回去,让其他女性继续选择穿戴,而平台则需要承担衣服采购成本、物流与清洗费用。

  每天换新衣?你想多了

  虽然不少共享衣橱平台都打着款式任挑、30天衣服不重样的旗号,但实际体验起来其实并没有如此随心所欲。南京消费者陈女士在一款共享衣橱平台上进行了注册,并购买了一张18天的体验卡,价格为68元。本以为买了卡,可以真正实现每天换不同衣服的梦想,但在体验过后,陈女士发现并非如此。

  原来,根据平台的规则,消费者要先把衣服寄回,平台才能寄出新的衣服。邮寄过程需要时间,最快也要隔天到,再加上大多数平台规定的每次三件的条例,想要每天穿新衣注定是不可能的。同时,陈女士告诉记者,她在这18天的体验中租借了6件衣服,只有一件满意,其它要么尺码不对,要么已经变形,要么衣服上有污渍。而这还是体验价,按照平台官方200多元的包月价,那还不如去买一件新衣服。

  同时,记者发现,不少平台会根据服饰的价格分档,一些快销品牌多为一档,而轻奢品牌多为二档三档,一次三件仅适用于一档服饰,也就是说,如果想换取更高档次的服装,一次只能换两件甚至一件,并非真正的随心选。

  卫生情况难以保障

  事实上,对于大多数共享衣橱平台来说,快递成本是其中一个重要支出,如果一个月30天中消费者每天都在不断寄还衣服,单是快递成本就需要200元左右,平台方将入不敷出,但恰恰这部分支出又是不能避免的,在不提高费用的情况下,服务质量和衣服质量都难以保障。

  撇开高仿、冒牌这些问题先不谈,服装的卫生问题就有待解决。不少消费者反映,商家邮寄来的服装,不是领口有明显的污渍,就是有的地方存在异味,这其实都是卫生隐患。更有消费者担心,这些衣服会不会是洋垃圾,再者,不是自己的衣服,穿起来总是不会那么爱惜,上一位保有者会怎么对待服装也是很难把控的。

  “服装是需要与身体接触的,而有的消费者会患有各种疾病,甚至是传染性疾病。在共享衣服的时候,这些被很多人穿过的衣服难免存在卫生隐患,成为疾病传播的载体。”解放军四五四医院皮肤科副主任医师严道金告诉记者,一般来说,疾病不太会通过服饰传染,但也有一些通过呼吸道传染的疾病,或是如传染性软疣这样的由病毒感染引起的传染性皮肤病就有可能会通过衣服换穿传染。

  此外,虽然多家共享衣橱平台都强调五星级的清洗服务,采用进口设备清洗,实施多道清洁杀菌工序,做到清洁无味,但具体的清洗工厂地址或者合作的清洗企业名称都没有公布。