瓶装鲜榨果汁“鲜”别当真

  对于瓶装鲜榨果汁,多数消费者认为是纯水果压榨,不含任何添加剂,但专家表示,此类产品一般不是真正的鲜榨果汁,因为还需要经过调配、杀菌才能装瓶。另外,我国目前尚缺乏纯果汁界定标准,只有针对橙、柑、橘浓缩汁和果汁以及果汁饮料的国家标准——《饮料通用分析方法》,其他果汁暂无标准。

  别被果汁“迷了眼”

  不少消费者表示,自己一进超市,就被各类果汁“迷了眼”。果汁有常温的,也有低温的,有塑料瓶包装,有纸盒包装,还有玻璃瓶包装,名称也是五花八门:“纯果汁”“无添加果汁”“零度果汁”“NFC果汁”等,逛完一圈,还真是无从下手。

  “以前果汁没有这么多品种,选择时最多就考虑一下水果口味而已,但是现在,市面上果汁的种类太多了,价格也相差悬殊。以500毫升为标准,有卖三元左右的,也有卖十几元的,还有卖二十几元的,每次选择都很纠结。”消费者范荣表示。“从外观上看,有的果汁分层很厉害,有的果汁有很多沉淀,有的却很清澈。保质期也相差很多,最短有只能保存6—8天的,并且还需要4度—6度冷藏;有的能保存21天;还有的可以保存长达6个月,也不需要低温冷藏。”消费者黄珊说。

  纯果汁不一定是鲜榨

  细心的消费者发现,不少果汁的外包装都打出“100%纯果汁”,并且瓶身背后还都会醒目标注“不添加香精”“不添加防腐剂”“不添加白砂糖”等字样,大打“健康牌”,但仔细看配料表会发现,这些果汁都是用苹果浓缩汁、橙子浓缩汁等各类浓缩汁构成,保质期长达21天。其实,这些果汁多为复原果汁,也就是用浓缩果汁为主要原料加水稀释而成的。

  北京航天中心营养科主任医师冯旭表示,这些复原果汁虽说是用高浓度的浓缩果原汁调制而成的,可以称之为纯果汁,但是与鲜榨型果汁的营养差别很大,不能与真正的鲜榨果汁相提并论。

  有调查发现,现在市面上售价最低的果汁,实际为果汁型饮料,其主要原料为纯净水,果汁含量仅为3%—5%;售价稍高一些的果汁,多为浓缩果汁调制而成的复原型果汁;而售价最高的果汁则应用冷榨技术萃取的果汁,也是这些果汁中营养最近接鲜榨果汁的。

  其实,分辨这些果汁并不难。从外观看到果汁有明显果肉沉淀并需要低温保存的,为冷榨果汁,而从外观上看起来颜色很统一,并且需要常温保存的多为浓缩调制果汁和果汁饮料。虽然商标上宣传是纯果汁,却不一定是人们认为的鲜榨果汁。

  不是所有水果都适合鲜榨

  虽说喝纯果汁营养又健康,但并不是任何水果都适合做鲜榨果汁。中国农业大学食品科学与营养工程学院教授周祈表示,适合制作鲜榨果汁的水果的特性都是水分比较大、纤维比较细小,比如橙、橘、柚、苹果、梨、菠萝、西瓜等。而那些水分含量少、纤维含量多的水果,就不适合制作鲜榨果汁,如香蕉、猕猴桃、火龙果、甜瓜、草莓、蓝莓等,就算用这类水果制作鲜榨果汁,杂质沉淀也会比较多,并且果汁中纤维含量也很多,这样会非常影响口感。这类水果一般制作果汁时都需要添加一定量的纯净水来稀释。另外,在制作果汁饮料的过程中,水果中的大量纤维素和营养物质会受到破坏。果汁可以喝,但不能经常喝,尤其是一些青少年和老年人更要适量饮用。 陈晓萌