“班尼路”牛仔裤检出致癌物

  电影《疯狂的石头》中黄渤饰演的“笨贼”脸上透露出骄傲的微笑,这个被电影院中的观众调笑的品牌班尼路,正是许多70、80青春里一个无法磨灭的符号。在80、90后的记忆中,身穿一件胸口绣有喷水小鲸鱼的班尼路T恤走进学校,便能昂首挺胸,大步向前。班尼路也曾一度成为学生党追捧的“潮牌”。

  然而,就是这样一家记忆中的服装最近“出事”了。8月16日,上海市质监局曝光13批次不合格休闲服装,其中,一款“班尼路”女装牛仔长裤检出可分解芳香胺染料,质量问题严重。

  班尼路牛仔裤检出禁用染料

  对很多“80后”“90后”的人而言,班尼路曾是青春时尚的代名词。那个时候上街就是为了买一件班尼路或是美特斯邦威的衣服。然而,近年来在一二线城市主流商圈,几乎已看不到班尼路的身影。如今的班尼路起源地香港仅存43家门店,上海留下54家门店,而北京则是56家。

  就在门店缩减的同时,班尼路遭遇了雪上加霜的事件。近期,上海市质监局抽检84批次休闲服装,它们分别来自生产企业、流通领域和电商平台,结果有13批次不合格,涉及的不合格项目有:纤维含量、pH值、耐水色牢度、耐酸、碱汗渍色牢度、可分解致癌芳香胺染料。从各个采样环节来看,电商平台所售休闲服装的合格率最低,只有66.67%;流通领域也不高,合格率为78.05%。

  在上海市质监局此次抽检中,标称由广州友谊班尼路服饰有限公司生产、上海浦商百货有限公司昌里店销售的一款“Baleno”女装牛仔长裤(规格型号:160/ 64A;款号:88711901)检出可分解芳香胺染料,被判定为质量问题严重。

  芳香胺屡次被检出

  服装中检出致癌芳香胺并非仅班尼路牛仔裤。2012年,上海质监部门抽查发现,上海欧霞时装有限公司生产的一批次学生演出服,有2件的黑色镶边面料含有可分解致癌芳香胺染料。

  2016年11月,国家质检总局通报11种电子商务产品质量国家监督专项抽查情况。其中,床上用品共抽查50批次,发现不合格产品8批次,其中2批次产品检出可分解致癌芳香胺染料不合格。

  同年11月,江苏省质监局公布三季度省级工业产品监督抽查结果。此次抽查了包括家具、床上用品、衣物、洗洁精、乳胶漆等42种工业产品共2638批次产品,其中一批次精品老粗布床单三件套被检出可分解致癌芳香胺染料。

  芳香胺为何屡禁不止

  国家强制性标准GB18401-2010明确规定,可分解致癌芳香胺染料是禁用的,如果致癌芳香胺的检出量超过20mg/kg,则可判定该项目为不合格。从纺织品安全的角度看,可分解芳香胺的毒性和致癌性已远远超过甲醛。

  为何这么多年来,衣服中的芳香胺屡禁不止?据了解,该染料被很多中小纺织服装生产企业应用于纺织品、服装、皮革制品、家居布料生产中,主要基于两个原因:价格和来源。用来替代可分解芳香胺染料的绿色环保染料多为进口,价格要贵3-4倍。而偶氮染料制造简单、价格低廉、色种齐全、着色力强、颜色鲜亮持久、色牢度高,相较于环保染料,生产企业更愿意选择偶氮染料,而偶氮染料是由23种可致癌芳香胺作为中间体合成的染料。

  据上海市质监局介绍,可分解致癌芳香胺染料是指由可致癌芳香胺合成的染料。可分解致癌芳香胺染料既不溶于水,又无色无味,从纺织品外观上无法分辨是否含有该类物质,只有通过专业技术检测手段才能发现,而且无法消除。这类染料在与人的皮肤接触后,可能引发多种恶性疾病。因此,我国强制性标准《国家纺织产品基本安全技术规范》中要求所有纺织品禁用此类染料,相关产品中不应检出该类物质。

  家纺织品服装产品质量监督检验中心工程师张鹏谈到“偶氮染料”时说:“它的毒性要强过食品染料苏丹红。”

  中山大学化学与化学工程学院材料科学研究所副教授阮文红博士称,这些有毒染料“远比甲醛厉害,因为甲醛有气味,易分辨,而且易溶于水。消费者买回服装后,一般用水洗一下,就可以除去大部分甲醛;但可分解芳香胺(即偶氮染料)不但不溶于水,而且从纺织品外观无法分辨”。 李欣璐