“熟酸奶”到底是一种什么奶?

  说起熟酸奶,不少人表示好奇,酸奶还分生熟?继老酸奶之后,熟酸奶作为酸奶家族的最新一员进入了人们的视野。

  熟酸奶有着与众不同的褐色外表,让很多人觉得其中添加了什么东西,不敢轻易尝试。懂行的人说,熟酸奶虽然入市不久,却有着悠久的历史。这种酸奶引进俄罗斯工艺,首先进行低温烹煮,之后再发酵,颜色为自然淡褐色,喝起来比普通酸奶口感更细腻,奶香味也更浓郁一些。

  品牌不多 价格实惠

  在一些商超可以发现,熟酸奶与普通酸奶相比,品牌和品种都少了一些。某超市工作人员表示,现阶段熟酸奶还尚属新品种,所以大概只涉及四五个品牌的产品,有些产品的包装上印着烧酸奶或炭烧酸奶,其实也是熟酸奶。经常会遇到一些消费者询问为什么叫熟酸奶,跟普通酸奶有什么区别,并且不少消费者都质疑熟酸奶的颜色,这些淡咖啡色的熟酸奶与普通酸奶的纯白色形成了巨大的反差。

  “刚看到熟酸奶时,研究了半天也没买,因为不知道这种褐色的酸奶中是不是有什么添加剂,才会变成这样的颜色,并且也不知道口感如何。后来尝了一下,其实味道跟普通酸奶差不多,但是口感好像更加细腻一些,奶香味也更重。”消费者孟女士表示。

  有调查发现,现在熟酸奶的品牌有三元、伊利、蒙牛、新希望等,相对于普通酸奶来说,涉及的品牌不多,品种也相对单一,只有原味一种。价格是每225克4—6元不等,与一般酸奶价格差不多,相比凝固型和果粒型酸奶,价格还低了不少。

  有别于普通酸奶制作工艺

  “自然发酵、传统工艺、更多活力菌”等,都成了熟酸奶的宣传语,但是让不少消费者奇怪的是,为什么熟酸奶会是淡咖啡色呢?这主要得益于它的制作工艺。

  高级乳业分析师宋亮表示,熟酸奶的制作工艺与普通酸奶不同,普通酸奶是把生鲜牛乳经过杀菌,然后添加益生菌直接发酵而成。而熟酸奶是将鲜牛奶先经过数个小时的低温加热,然后再添加益生菌进行发酵,比普通酸奶多一步加热的工序,因为有低温加热的工艺,颜色会变为褐色。

  据了解,这种改变实际上是一种叫做“美拉德反应”的化学变化,这是广泛存在于食品工业的一种非酶褐变,所以这种状态和颜色都是天然形成,并没有添加任何东西。

  营养差别并不大

  不少消费者会问,既然与普通酸奶制作工艺不同,营养上有没有差别呢?对此宋亮表示,“酸奶的营养主要得益于其中的蛋白质,而熟酸奶与普通酸奶虽说制作工艺不同,但是蛋白质含量都差不多,所以营养上区别不大。只是由于熟酸奶是低温加热之后再发酵的,所以熟酸奶的口感上会比普通酸奶更加柔和醇厚一些,但是熟酸奶一般都会有一些焦糖味,喝不惯的人可能会不太容易接受。”

  有调查发现,熟酸奶的营养与普通酸奶差别不大,但是熟酸奶的热量普遍低于普通酸奶。以100克为单位,熟酸奶的热量在300焦左右,而普通酸奶的热量在400焦—600焦,这样看来,熟酸奶更适合那些想要保持身材的爱美人群饮用。 陈晓萌