《战狼2》同款“厦门舰”入列东海舰队

  还记得《战狼2》中,中国海军驱逐舰发射导弹,保护中资企业人员脱离危险的画面吗?那艘发射数枚导弹精确打击地面目标的军舰,就是被称为“中华神盾”的052D型导弹驱逐舰。日前,军方证实,最新一艘052D型导弹驱逐舰——厦门舰入列东海舰队。

  拥有“不怕热”的雷达

  据此前军方消息,052D型驱逐舰服役的有5艘,舾装6艘,在建数艘。随着厦门舰服役被证实,正在三大舰队驰骋的052D舰已多达6艘。其中4艘在南海舰队,分别是昆明舰、合肥舰、银川舰、长沙舰,北海舰队、东海舰队各有1艘,分别是西宁舰、厦门舰。

  052D舰已成为世界最先进的防空驱逐舰之一,也是中国第一种配备四面主动相控阵雷达的导弹驱逐舰。

  052D舰的相控阵雷达外形与052C舰相比更为先进,被媒体称为“中华神盾2.0”,其重大技术突破,在于解决了大型有源相控阵阵面热管理问题。

  现代相控阵雷达采用的T/R组件和其他功率组件已经向高密度、高集成度和极小化多功能化方向发展,但是在功能提升的同时,组件热耗已经逐渐接近兆瓦量级。

  功率芯片局部热点热流密度如果达到每平方厘米数百瓦的水平,常规的强迫风冷和液冷手段就无法有效解决散热问题,而再精密的电子设备在长期过热或不均匀热应力的条件下都会出现故障。

  由于在超算领域的积累,以及在组件级电子设备热分析方面以及液冷管网设计方面的基础,中国已经掌握大导热系数硅铝和钼铜材质制造技术,这些技术和材料保证了国产有源相控阵雷达散热问题得到较好的解决。

  堪称全能的导弹发射器

  除了装备国产新型有源相控阵雷达,052D舰还首次装备了64个通用垂直热发射单元,它可以发射巡航导弹、反舰导弹、舰空导弹甚至是反潜导弹,堪称全能。

  这套系统通用性好,载弹量大、反应迅速和全方面覆盖,但如何将外形尺寸不同的弹药集成到发射筒中,成为一个必须解决的问题。中国近年在军用材料科学和陆基发射平台弹箭共架方面的研究,为设计垂直发射系统弹药适配器创造了条件。

  适配器是将不同弹药装入发射筒的关键之一,它采用预压缩的方式装配在发射筒的合适位置,一般采用大阻尼比的超弹性材料层叠制成。导弹升空时,弹体会受到反作用力产生横向振动,此时适配器能够起到缓冲的作用。

  隐身舰炮火力赶超炮兵营

  052D舰装备了国产新型130毫米舰炮,这种火炮自动化程度高,可以在一分钟内对海上或陆上目标抛洒40发炮弹组成的弹雨。

  不过,在设计PJ38型130毫米舰炮时,由于大口径舰炮具有持续射速要求高、炮弹交接过程复杂、可靠性要求高和装配空间限制等“先天不足”,设计团队曾遭遇不少瓶颈。

  中国设计团队在国产基础材料和电子元件基础不如西方的情况下,结合俄罗斯利用火炮后坐动能为装填机构提供动能的设计,对火炮后坐动能进行缓冲储能,作为弹药转运机和输弹机的动力源。这一设计省去了额外的电源电机,减轻了炮系统的负载,使得火炮结构体积更为紧凑,进一步提升了可靠性。

  在装备大口径主炮的同时,052D的30毫米近防炮和“海红旗-10”型导弹还能为052D搭起一道末端反导的强大防线。

  巡航导弹是第一杀器

  052D舰具备了前所未有对陆打击能力,它装备了在我军军语中被称为“独立式自排导储运发射筒”的垂直热发射单元,可以搭载像巡航导弹这样的大型导弹。

  早在2004年前后,外媒就曾捕风捉影地报道中国海军已经开始装备被称为“东海-10”的海基巡航导弹,但当时外界认为海基巡航导弹主要装备我海军的潜艇部队。

  2012年左右,外媒再次热炒中国海军水面舰艇开始改装可容纳巡航导弹的箱式发射筒,认为其布置形式与美国海军采用倾斜发射模式的Mk-143发射系统相似。中国海军开始为水面舰艇装备巡航导弹的消息一时间引起了各国的关注。

  当然,通过公开报道我们只能判断052D舰确实具备装备巡航导弹的基本条件,实际上使用巡航导弹对地面目标发起密集攻击,还需要卫星和其他手段的支持。例如需要由北斗卫星提供中继制导,需要使用其他战场侦察卫星提供目标区域情况,甚至派出无人机或直升机对导弹进行末制导等。