雀巢矿泉水被指用普通地下水

  据外媒报道,雀巢公司近日在美国遭到起诉,消费者指控该公司的Poland Spring品牌矿泉水只是抽取的普通地下水,而不是广告上宣传的天然泉水,这种营销行为属于“巨额欺诈”。

  对此,雀巢(中国)公司在接受媒体采访时表示,该诉讼指控缺乏法律依据,Poland Spring矿泉水符合相关的联邦和州对于泉水的规定。此外,涉及此案的Poland Spring矿泉水未在中国市场销售,中国市场在售的雀巢矿泉水均符合国家标准。

  该诉讼称,雀巢将Poland Spring宣传为“100%天然矿泉水”,并使用原始雪山或森林泉水的图片来助其获得高定价,但其产品不符合联邦法规对矿泉水的定义。起诉雀巢北美水业务部门的原告方表示,雀巢“违背了客户的信任,以获取非法销售额与利润”,雀巢旗下的Poland Spring品牌矿泉水并非来自符合美国食品及药物管理局(FDA)标准的矿泉水源,而是来自公司于水资源丰富的平地或山谷钻的水井,供水面距离地面仅几尺。

  对于上述指控,雀巢(中国)公司在一份声明中表示:“Poland Spring100%是山泉水,符合美国食品和药物管理局关于山泉水的规定,以及联邦和州与泉水采集、良好生产规范、产品质量和标签相关的所有规定。”

  报道称,原告的诉求是让公司退还他们多支付的价格,他们认为公司让消费者多支付的这部分钱“不合理”,这也是美国州法院按照虚假广告法可以处以的最低法定罚金。对此,雀巢(中国)公司表示,“170多年来,Poland Spring品牌瓶装水从美国缅因州为东北地区的数百万人口供应了大量的山泉饮用水。诉讼中提出的要求缺乏法律依据,明显是试图通过操纵司法制度来谋求个人利益。”

  在中国,对矿泉水同样有官方标准。中国农业大学一位副教授在接受媒体采访时介绍,2017年6月23日在国内正式实施的最新版本《食品安全国家标准,饮用天然矿泉水检验方法》(GB 8538-2016)定义,饮用天然矿泉水在特定地质条件下形成,是存在于特定地质构造岩层中的地下矿水,含有国家标准规定的矿物质及限定指标,生产企业采集矿泉水需要有采矿证,矿物质含量需要符合国家标准。