“不限流量”套餐是玩文字游戏?

  近来,三大运营商纷纷推出“不限流量”套餐,如中国移动推出了“任我用”,中国联通推出了“冰激凌套餐”,中国电信则有天翼不限量套餐。然而真的能实现“套餐在手,流量不愁吗”?近来,各地不断有消费者反映“不限流量套餐”“限量又限速”。事实究竟是怎样的?

  消费者反映: 追求“无限”发现被坑

  “看见你们营业厅到处宣传的不限流量,随便用。致电10086客服也肯定地说是无限量,结果用了20兆就没有了,被告知只能用2G、3G!”消费者贝贝前不久在老家的移动公司办理了169加30元的流量无限用套餐,结果套餐生效那一秒却被告知20兆的流量用完了就要被限速,令她郁闷不已。

  游戏爱好者王先生对此套餐也进行了调侃,“兄弟,你的本地流量哥给你包了,记得下次王者荣耀带上我!事实上,兄弟你要真玩王者荣耀,哥绝对不敢给你包流量,移动公司的无限流量是逗你玩的!”

  权威调查:

  客服不主动告知限速

  对此,有业内人士分别致电中国移动、中国联通和电信三大运营商的客服电话进行咨询。询问“不限流量”套餐的详细情况。

  中国联通10010客服表示,“不限量套餐我们有‘冰淇淋’套餐,每月最低资费98元就可享受无限量流量使用。”当表示“看见有介绍说‘冰淇淋’套餐里还有398的套餐,是否所有套餐都可以无限量使用?”该客服表示,都可以无限量使用流量,却没有对流量的网速进行介绍。

  电信(10000)客服回复,“我们有‘不限流量’套餐,你说办理单独的套餐还是家庭宽带连用的套餐,单独套餐有99元的,省内流量不限量,家庭宽带套餐169 元加 30 元,本地流量不限量。”该客服也压根没提是否限速。

  移动(10086)表示,公司有“无限量流量”套餐,只要基础套餐达到88元另外加9.9元或者19.9元就可以享受,而“合家欢”套餐则不可享受。客服并未主动提及“限速”的话题,而消费者询问加9.9元与19.9元的区别时,客服才告知“不限量流量”实际“限量”也限速,比如9.9元仅送10个G的4G流量,而后再用就只能享受2G或者3G的网速。

  在一些地方的移动营业厅,从厅门的易拉宝到厅内柜台宣传画和DM单都可以看见他们力推的99元不限量流量包套餐,但是无论是哪个宣传载体均没有看见一字半句关于限速的说明,而对前来咨询的消费者,工作人员也没有主动提限速的事。

  消协说法:

  营运商在玩文字游戏

  据了解,上述三大运营商宣称的无限量使用流量,实际都是有限制的,而猫腻就在不限量却限速。

  说好的“不限流量”套餐却附加了很多使用条件,“不限流量”实际上却是“限量又限速”,这是否涉嫌虚假宣传?

  成都市消费者协会秘书长庄卫兵表示,三大运营商推出不限流量套餐,却限制了速度,让消费者不太能接受,但是公司最终给消费者的是4G还是3G2G却不得而知。公司确实实现了无限量送流量,所以只能说公司玩了文字游戏,钻了空子,而不能认证公司涉嫌虚假宣传。而对于其客服没有主动告知限速这一事实,同理也不能认定其侵犯消费者知情权。

  网友吐槽:

  限速等于不让用

  据了解,在国务院多次督促后,三大运营商开始实施“提速降费”政策,为了争抢市场推出所谓的“不限流量”套餐,以吸引用户。三大运营商“不限流量”套餐的宣传口号,都声称是“全国流量任性用”“流量随意用”等,实际上却附加了很多限制条件。用户当月流量使用量达到某一个数值后就会限制其网速,由4G降至3G、2G,部分套餐还会限制单月流量使用上限,可谓是“限量又限速”。

  至于为何不是真正意义上的不限流量,运营商的解释是:“一个基站能支持的连接数是有限的,”“在总带宽不能突破的情况下,用户多了,速率自然就会被平均下来,设置封顶流量和速率,目的是避免用户过度使用。”

  对此网友纷纷吐槽:“既然做不到‘不限流量’,实话实说好了,不该玩弄文字游戏欺骗消费者。”网友“王者归来”说:“4G时代用户的上网用途侧重于视频、游戏、购物等,降速后必然影响到正常使用,那还有啥意义。”网友“春去秋来”说:“不限量却限速,限速等于不给用,商家玩文字游戏!”任小琴