七夕网络订花小心“毒和坑”

  中国传统佳节“七夕”到来了,各大商场都会推出主题促销活动,充满着浪漫气息。这其中,鲜花作为节日期间营造浪漫氛围的重要元素,当然少不了。与此同时,线上不少订花平台,也同样开启了鲜花促销活动。不过,业内人士提醒消费者,通过网上订购鲜花时,要小心可能潜藏的“毒花”,同时也需注意消费陷阱。

  网购订花市场庞大

  平台管理存在不少乱象

  最近,速途研究院发布的《2017年第一季度鲜花电商行业分析报告》指出,我国鲜花消费比例逐年提升,预计2018年我国鲜花电商交易规模将达到346亿元人民币,鲜花市场销售额将超过2000亿元人民币。

  然而,庞大的鲜花市场,也出现了各种安全问题和花商管理混乱等现象。近日,flowerplus(花加)鲜花电商平台预订出的鲜花,因花束中有一种名叫“马利筋”的毒花,而紧急召回京沪两地5000份网购商品。据了解,马利筋全株有毒,且毒性较大,人畜误食可引起发烧、呼吸困难、瞳孔放大等症状。

  此事迅速引起社会关注。虽然现在毒花已被召回,但仍让消费者后怕。有网友说:“每次花到了,都会和小孩子一起剪花插花。这次,刚好丈夫带着孩子楼下散步去了,想想都后怕。”

  毒花风波使鲜花电商平台存在的管理问题,又一次暴露出来。并且和生鲜一样,鲜花作为非标准化产品,保质期短,对温度、湿度等环节要求较高,极易导致品质不稳定。一些消费者满心欢喜地收到网购鲜花,打开一看,却大为失望,“收到的不是鲜花,是蔫花!”“花被折断”“送货太慢”“花不新鲜”等吐槽不断。

  鲜花入家入户非小事

  电商平台应提醒和明示

  网络订花还存在消费陷阱。金华消费者陈先生曾在微信上购买鲜花。“本想买88元钱的玫瑰,最后竟花了348元。”陈先生说,他一共买了11支玫瑰,花了88元。没想到加了些满天星、薰衣草,还有2朵百合,包装后竟然贵了这么多。

  消协人士表示,安全权目前是消费者最重要的权利,没有之一。作为花卉企业,有保障消费者安全的责任。花卉对于消费者个体的差异反应也很多,一些消费者存在过敏反应,花卉企业要尽到消费教育的责任,对于各种不适症状和花卉的类别要在事前给予提醒和明示。

  同时,对于每种花卉的保质期、使用说明,花卉企业要事前告知消费者。不同时间、不同地域、不同种类的花卉都要事前告知。如果存在提前凋谢问题,要及时协商解决。大的企业应该自己制订和承诺一些行业的标准。

  消协人士提醒消费者,在网上订购鲜花时务必索取票据,最好约定好花的品种、数量及质量等。同时约定好违约责任,一旦发生纠纷,可按照事先约定的赔偿标准加以索赔。 王淑君