理个发到底多少钱才靠谱?

  作为日常消费中最容易被忽视的剪发,如今越来越有存在感了,因为不管是社区街头无名美发小店,还是品牌连锁店,剪个普通的头发价格已经让人“难以忘怀”。除去烫染等复杂的造型美发,有调查发现,如今普通剪发已经很难看到20元以下的价位,而且20元在大多数理发店还是办卡之后的优惠价。在不同的价格背后是理发店自行划分的理发师等级,设计师、设计总监、店长等名头繁多,但消费者根本无从区分。

  理发师分级定价价差大

  在某一线城市的一个大型社区里,有多家理发店遍布在这里,这些非连锁品牌美发店虽然名字不同、装修风格不同,但是相同的是价格都高高在上,普通剪发在他们的价格表上已经是68元起步,价格最高的甚至为299元。一位常年居住在这里的社区居民表示,店还是一样的店,剪发的价格从之前的20元一路涨到现在的40元了,而且进店还不停地被要求办会员卡。

  一套普通的洗剪吹需要多少钱?根据门店不同、产品和服务不同,自然有不同的价格,不过,这价格的变化实在让消费者看不懂。在该社区一家中等装修的理发店可以看到,店内剪发价格分别为68元、88元、158元、268元,把理发师分为了“特级设计师、创意总监、艺术总监、店长”四个级别,店内工作人员热情地引导消费者进行选择,并且解释不同价位对应不同等级的理发师,如果需要店长剪发的话,还需要提前预约,如果追问有何不同,工作人员只会给你一个含糊其辞的表达:“价位越高,技术越好”。

  理发店内部随意定级

  设计师、资深设计师、首席设计师、剪发总监、技术总监、创意总监……在不同的理发店,支撑这些理发师价格最重要的标准就是等级,这些等级并没有统一的称谓,也没有官方的定义,如何称呼、如何解释全在于门店自己的一整套定价体系。

  但是从行业层面上讲,美容美发业并非完全没有标准。一位从业人士坦言,目前一些理发店这些所谓的总监、首席、特级设计师等称呼是门店自行制定的。相关协会对美发师也没有定级,现在这种分级乱象是行业的普遍性问题。据了解,目前美发美容职业技能等级有全国统一标准,分为初级技工、中级技工、高级技工、技师、高级技师,但要取得证书并不容易,美发师不仅要参加人力资源和社会保障部门组织的理论考试,而且还有实践方面的考试,对美发师从业年限也有具体的规定。

  作为生活服务业的一项重要内容,美容美发业的监管也在加强。去年12月,美发美容行业标准规范宣贯首场会议在京召开,会议从我国现行国家标准、地方标准遴选出的22项进行宣传、倡导、贯彻,使业内企业、从业人员及消费者,全面了解行业现行有效法律、法规、标准、规范,从企业开业、经营管理、岗位服务等各环节做到有章可循,推进美发行业的规范发展。

  产品来源模糊不清

  对于烫发染发的消费者来说,动辄几百上千元的花费已经是很正常的价格,但是与剪发不同,这个价格背后主要是由产品主导,即所选用的烫染药水的品牌及质量。日化产品常见的品牌通常是家用消费品,而不是专业沙龙品牌,但是专业品牌不被大多数人了解,这种信息不透明就带来了价格上的漏洞,更重要的是,消费者对于染烫药水的安全性也并不了解。

  北京市工商局今年公布的“12315”消费者投诉数据显示,“12315”信息采集综合服务平台仅一个月就登记消费者投诉信息14291件,美发服务成为消费热点,投诉率也在提升。比如有热线反映,通过某知名美发连锁店接受染发服务,数日后出现头皮红肿、脱落的问题,消费者认为是商家所涂药水导致,要求商家赔偿因此产生的医疗费等直接经济损失,遭到商家拒绝。在“12315”“96315”两条热线接到美发服务类的投诉中,主要存在美发设备老化损坏以及美发产品质量不合格而给消费者造成人身伤害的问题。实际上,在美发行业的操作中,染发前不做头皮敏感测试已成为美发行业的潜规则。

  业内人士曾爆料,标价2000元的知名连锁理发店使用的染发药水和社区商店200元的染发药水并没有太大区别,在批发市场上,套装烫发药水价格多为5元、20元、40元、60元,最贵的也不过200多元。这些药水不仅品牌繁多,同一品牌也有不同的系列,相比剪发,价格体系更为复杂。