“魔术擦”真的可以用来洗碗吗?

  吃饭、洗碗,这是每家每户每天都在重复的事。不少主妇应该都使用过一种名叫“魔术擦”的洗碗工具,不仅洗碗干净,它还是“刷杯神器”,对于茶渍或污垢,无需洗涤剂,一擦即净。不过,关于这种神奇产品的争议也不少,曾有新闻报道称,这种魔术擦居然暗藏致癌物质,甚至甲醛超标。那么,这到底是真是假,魔术擦还可以用来洗碗吗?

  成分确实含有甲醛

  记者观察到,一般魔术擦的包装上“材料”一栏都会写到成分——密胺,这是一种什么材质?浙江大学化学工程与生物工程学院博士王飞舟告诉记者,密胺又叫三聚氰胺甲醛树脂,是三聚氰胺与甲醛反应所得到的聚合物,由于具有高硬度和脆性,所以三聚氰胺甲醛树脂泡沫易碎,通过摩擦就会从泡沫表面分离并分散成细微颗粒。擦拭污渍时,这些从泡沫表面脱落的细微颗粒与顽固污渍形成有效的摩擦,将污渍擦下并有效地吸附进泡沫孔隙中。因此,这种树脂泡沫干擦有很好的清洁能力。

  这样分析的话,魔术擦其原材料里确实就有甲醛。那么它会不会对人体有伤害呢?王飞舟表示,不能因为化学成分名称中含有甲醛就认为存在甲醛,会对健康产生安全隐患。比如氯化钠,也就是食盐,钠是很危险的,但是氯化钠是安全的。事实上,三聚氰胺和甲醛反应在正规的厂家用正规的流程,它反应出来的产物是比较稳定的,不管在热水,甚至在100摄氏度的水里都不会检测出甲醛成分。如果偶然存在甲醛,那可能是由于部分工厂的生产工艺问题而产生的痕量甲醛,即便如此,甲醛的存在量也不会很高,比室内空气的甲醛含量要低。

  网传试验缺乏统一鉴定标准

  在网络上流传的“老爸评测——洗碗你用魔术擦克林擦擦吗?”这一实验中,实验者分别用比色法和实验室分光光度计法检测测定,使用UV紫外分光光度计测甲醛的含量,结果为612ppm,实验者通过与《国家纺织产品基本安全技术规范》的要求对比,指出魔术擦甲醛严重超标。

  王飞舟分析,纺织产品应该是主要考虑甲醛对皮肤的刺激性,事实上,国标对于魔术擦这类产品是没有标准的,而且魔术擦本身其原料就含有甲醛的前体物,如果工艺不过关,它们必然会不断释放甲醛,造成一定范围内甲醛浓度的升高,但如果是用很小的密闭盒子将其装进去来测量盒子里的空气超标不超标,试验本身就缺乏严谨性。任何类似的产品,一般都会释放一定量的甲醛,关键是其释放的速度快慢以及释放的时间长短。

  “如果按照视频里的方法,基本上任何有关的产品都可以得出超标的结论,毕竟在足够小的空间里和足够长的时间范围内,释放的甲醛总可以达到较高的浓度。离开检测空间和积累时间来谈超标都不科学。魔术擦体积质量比较小,只要保证其放置的地方有较好的通风情况,一般不会造成甲醛浓度的超标。”王飞舟说。

  不过,需要注意的是,网上的三无廉价魔术擦,商家很有可能为了降低成本,使用劣质原材料,比如尿醛树脂,而尿醛树脂不稳定,遇酸遇碱或者遇热,那么它就会分解出来氨气和甲醛。甲醛是易溶于水的,所以在洗碗的时候多冲洗几下,就可以降低它的风险。