诈骗又出新花招 南京警方提醒市民看好“钱袋子”

  盗取网银账户操作买入贵金属,借异常交易为名伪装银行客服人员索要验证码;微信操作不熟悉,收付款码绕不清被骗子利用……近日,南京警方梳理了一些新型诈骗案例,提醒市民要加强财物安全防范意识,看好自己的“钱袋子”。

  把你的钱转贵金属账户

  骗子索要验证码又出新花招

  7月24日,正坐火车旅行的南京市民蔡先生收到银行发来的短信,称自己的银行账户在短短几分钟内,分3笔消费了75000元。正当他想拨打银行客服电话时,他接到了一个显示来自杭州的电话。接通电话后,对方自称是银行客服人员,发现蔡先生的账户有异常交易。蔡先生刚想问是什么情况,但由于火车进入隧道信号不好,电话中断了。蔡先生怀疑自己收到了伪基站发来的虚假短信,但经过查询自己的银行卡里确实少了75000元的存款。

  没多久蔡先生再次收到短信,称银行卡又被消费了5000元,而这个来自杭州的电话又打了过来。对方告诉蔡先生,他的银行卡出现了异常消费,如果不报出短信验证码,就不能冻结卡片。蔡先生正准备告诉对方验证码,被朋友拦下了,朋友建议他先报警。

  蔡先生立即向南京市公安局报警,秦淮分局瑞金路派出所民警联系银行进行调查发现,蔡先生的网上银行账户被盗,被盗钱款已转入了银行用于理财的贵金属账户。幸亏他没有交出验证码,才挽回了8万元损失。

  警方提醒:

  不管是消费还是转账,没有手机验证码,骗子都不能进行操作,甚至银行都在提醒,工作人员不会索要验证码,所以对于交出验证码这件事,一定要慎之又慎,守住验证码,就是守住了最后的安全底线。

  手机软件操作不熟悉

  微信“付款码”究竟给了谁?

  南京市栖霞区居民周先生是一名网约车司机。去年9月他开始跑网约车,眼看着赚了一些钱,便想将软件里的收入提现,但周先生对提现操作不太熟悉,于是在网上搜索到一条某网约车客服的电话号码。

  周先生拨通了电话,“工作人员”热情地解答了周先生的疑问,告诉他可以帮助其“快速提现”到微信钱包。对方告诉周先生,他的微信钱包中有一个专属于他自己的收款码,是一串数字,需要周先生查看后报给客服,然后周先生就可以收到提现的金额了。

  周先生按对方要求打开了微信钱包,点击了微信钱包中的收付款功能,此时屏幕上出现了二维码和条形码界面,但并没有数字。对方又十分专业地告诉周先生,现在他看到的是付款界面,只要点击一下屏幕上的条形码就会切换到数字形式的收款码了。于是,周先生按照操作将数字报给了那位对方。经过两次操作,周先生忽然发现自己与微信绑定的银行卡被扣款1300元。此时他才意识到自己被骗,立刻报案。

  警方提醒:

  南京警方提醒市民遇到问题需要咨询客服时,应选择从正规渠道获取客服电话。登录客服网页时,也要从正规渠道登录。此外,部分安全软件都会对网页的安全性进行检测提示,如果提示有风险,市民就要格外引起注意,建议不要再继续浏览。

  市民微信支付被不法分子骗取财物后应当及时报警,并详细提供与案情相关的信息,为民警侦破案件提供线索。