你每天喝的“养生茶”真的养生吗?

  抓一把金银花丢到沸水中,再往里面放几颗红枣,撒些枸杞……眼下,喝养生茶已成为一种生活时尚,但是,这些五花八门的养生茶真能每天喝吗?它们究竟适合哪类人呢?

  南京市中医院金陵名医馆张钟爱主任中医师介绍,用中药泡茶,喝的其实不算茶,应该算药。中药泡茶需要讲究一个“度”,并不是所有的“养生茶”对你来说都是养生的。下面这些流行的养生茶可不能随便乱喝。

  枸杞菊花茶: 感冒发烧和经期时别喝

  很多人在空调房间里觉得干热,于是手边一杯枸杞菊花茶成了“去火必备”,但是,张钟爱说,这个茶不能随便喝。

  菊花的确有清热去火、清肝明目之效,所以这种茶有很好的灭火之效,而且无论虚火、实火都有效果,但它性偏苦寒,体虚之人不可多喝。而枸杞,温热身体的效果相当强,因此感冒、发烧、腹泻,或者身体有炎症时千万不能吃枸杞。此外,经期女性过多进补枸杞,可能会增加月经量;脾胃不好的人常吃枸杞,会导致消化不良。

  玫瑰花茶:

  便秘时不宜饮用

  玫瑰花茶的确具有美容养颜、通经活络、软化血管的作用,所以不只女性适合多饮,对心脑血管、高血压、心脏病患者来说也不错。

  但有些人在饮用玫瑰花茶后,会出现胃胀、腹胀的感觉。张钟爱说,这其实是因为他们不适应玫瑰花茶所致,而且玫瑰花有一定收敛作用,所以便秘时不宜再饮。

  桂圆红枣茶:

  体质燥热的人少喝

  张钟爱表示,用桂圆泡水滋补效果明显,容易疲惫、体质虚弱的人在食用桂圆后,可以“满血复活”。不过,体质燥热的人不宜过多食用,因为易生内热,表现为口干、上火、大便干燥等症状。而红枣也不能多吃,因为不好消化,建议每天不要多于10颗。

  金银花茶:

  痛经女性请避而远之

  金银花可用于各种热性病,如身热、发疹、热毒疮痈、咽喉肿痛等。经常口腔溃疡、嘴巴起泡的火热体质患者可常服用,而痛经患者、消化功能较差的虚寒体质患者应尽量避免进食。

  薄荷茶:

  阴虚血燥者忌服

  薄荷有发散风热、清利咽喉、疏肝解郁和止痒等功效,有助于缓解感冒发热、头痛、咽喉肿痛、无汗等病症。需要提醒的是,阴虚血燥、肝阳偏亢、表虚汗多者忌服。

  决明子茶:

  饮用时间绝对不能长

  冬季气候干燥,极易引发眼干、眼涩等各种眼疾症状,很多人就喝决明子茶。

  张钟爱表示,决明子具有清肝明目、降压通便的功能。不过,由于决明子有通便作用,服用后会导致腹泻,而长时间服用则可能导致更为复杂的便秘。黑肠病的发作和它有关,因此,决明子茶可以饮用,但不宜长时间。

  胖大海茶:

  “老烟枪”喝了没用

  冬天,很多人觉得喉咙干了不舒服就泡胖大海喝,其实胖大海只适用于风热邪毒侵犯咽喉所致的嘶哑。因声带小结、声带闭合不全或烟酒过度引起的嘶哑,用胖大海是没有效果的,所以那些“老烟枪”要缓解咽喉不适,戒烟比泡胖大海更有用。

  此外,寒性体质的人、常会腹泻的人都不适合用胖大海。即便是对症的咽炎患者,胖大海泡茶饮1-2周也就够了,饮用多了反而会损伤阳气,影响消化功能。