莫入购车优惠政策中的那些“坑”

  时至年末,各大汽车销售4S店为吸引消费者,都打出了“免息”“零利率”“日付只需xx元”的优惠广告。在贷款买车已经被消费者们日益接受的今天,这样的优惠政策确实让人心动不已。不少消费者坦言:“乍一看,能省几万块呢!”然而,这究竟是“馅饼”还是“陷阱”呢?本期汽车生活就与大家一起聊聊购车免息政策中的那些“坑”。

  零利率购车虽很划算 但要看清有无手续费

  车主小林最近在开车时,偶然在广播里听到某品牌汽车的零利率购车计划,因为年底正好有换车的打算,他不免有些心动。去4S店里咨询后,销售人员表示,零利率计划是汽车品牌与几家银行合作的,需要选择合作银行的信用卡分期,就能享受零利率还款了。小林有些疑惑,还要再办张信用卡,不会有猫腻吧?销售人员表示,“是银行的工作人员来为您办理,以后这张信用卡专门用来还车贷。”

  于是,小林准备先选车,再办卡,可是在看车过程中,销售人员表示,不少车型并不在零利率购车计划中。在深入了解后,小林发现,实际上,分期还款还要缴纳不低于银行车贷利率的分期手续费,所谓的零利率只是转嫁到手续费上了,并不优惠,同时还限定了消费者的选择范围。

  办理了信用卡分期,缴纳了“贷款手续费”是不是就没有其他的花费了?有车友告诉记者,他在参加所谓的零利率购车时,还缴纳了出库费和第一年的保险费用,而在4S店购买的车险比平时也贵了不少。通常,如果购车时消费者不刨根问底的话,很少有销售人员会主动说明这些情况,消费者如果稍有疏忽就可能忽视这些内容,并导致在签订合同后处于不利位置。

  据相关统计,目前办理信用卡分期购车费率并不相同,总的来看,一般12期(一年)的分期费率在3%-5%,24期(二年)在4%-8%,36期(三年)在9%-12%。此外,目前所有信用卡分期付款形式都比较雷同,一般要求在第一个月支付全部手续费,后续每月等额支付月供,如果提前还款,已缴纳的手续费服务费等不予退还。业内人士建议购车者要慎重考虑,同时货比三家,以免掉入信用卡免息这些“坑”。

  日付几十元就能购车 其实利率并不低

  90后的罗小姐刚上班不久,存款并不多,最近在上下班坐电梯时,发现一则某名车的广告,宣称日供低至38元,就能实现豪车梦。罗小姐一想,似乎每天只要省下一杯咖啡钱就够了,于是,她打算购置这款汽车。回到办公室,罗小姐算了一笔账后却发现,日供38元,就是月供1140元,年供13680元,首付一半后,贷款3年免息,但贷款利率并不低。

  相关专业人士表示,消费者千万不要被经销商的低日供、月供给迷花了眼,汽车金融机构很少会对外直接说明利率是多少,而是会说月供、日供多少,如“一天只需还贷20元”等等,希望来吸引打动客户,可是算清楚贷款利率时,消费者却会发现很高,有很多甚至会超过10%。当然,这种消费方式确实能让年轻的消费群体提前拥有车辆,只是消费者在被这些广告吸引时,也需要理性思考。

  避免入“坑” 这些你要注意

  业内人士表示,其实,对于贷款购车,消费者也无需抵触,其优点也非常多,既可以帮助消费者提前购车,也是一种不错的理财方式,但是,毕竟贷款购车还有很多繁琐的手续,消费者要注意的是,别什么都不管就在购车合同、贷款合同上签字了事。那么,有哪些是需要消费者格外注意的呢?

  业内人士表示,首先,“零首付”其实是不存在的。根据《汽车贷款管理办法》中的规定是,贷款人发放自用车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的80%;发放二手车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的70%,即购买新车和二手车的最低首付分别为所购车价的20%和30%。因此,“零首付”购车基本上是经销商提高车价或索取高利息增加手续费等实现的。

  此外,要小心空白合同。有些消费者会遇到这样的情况,购车时销售人员会给予一张空白合同要求签字,理由是简化手续或快速贷款等,但消费者要小心的是,可能后续合同上补充的内容与之前约定的不一致,容易被“坑”。

  另外,消费者在缴纳订金的时候,最好签署退订协议。由于是贷款购车,就牵扯到可能会发生的贷款不批或者审批过程极为困难的情况,在此过程中,消费者可能会提起退订,如果没有签署退订协议,恐怕经销商并不那么容易妥协。

  最后,业内人士提醒车友,贷款购车一定要做到事先有所了解,明确自己是否有贷款资格,留意每一处贷款细节,包括在购车时一定要提前找到车型,避免出现临时决定却无法审批贷款的情况发生,至于那些超低日付、超低月供的诱人广告,还是要多一个心眼。