哪种骗局中招的人最多?

  哪种骗局中招的人最多?什么人最容易被骗?为何老骗局仍有人上当……2017年12月28日,江苏省反通讯网络诈骗中心梳理了我省一年来的警情大数据,发布年度通讯网络诈骗手段TOP10,并为消费者提供了最佳防范措施。

  “从年度TOP10可以看到,发案最多的10种通讯网络诈骗手段基本都是传统套路,并没有太多技术含量。”省反诈骗中心相关负责人介绍,从分月的数据来看,网购诈骗、刷信誉兼职诈骗、无门槛贷款及代办信用卡诈骗、QQ(微信)诈骗、股票投资诈骗和冒充购物客服诈骗这6种诈骗手段,动态占据每月警情数前五名,其警情数量占通讯网络诈骗总警情量的70%左右。

  TOP1:网购诈骗

  【典型手段】 诈骗分子通过网页推送发布低价销售的广告,引诱受害人主动联系购买,骗子往往绕过正规销售平台采取线下转账付款或者扫描二维码的方式骗钱。

  【受骗群体分析】 网购诈骗受害人年龄范围较广,小至在校高中生,大至退休的老人,只要能够操作手机电脑在线购买商品都有上当受骗的可能。

  【最佳防范方法】 网络购物不要私下转账,通过正规网购平台下单购买商品;不要登录网页推送的不知名网站,以及在陌生网站上输入网银信息。 

  TOP2:刷信誉兼职诈骗

  【典型手段】 骗子通过网络平台发布刷信誉兼职广告,有人上钩后第一次刷单试水时,骗子会如数返还取得信任,之后以做更多任务拿更多提成为名,让受害人刷单垫付更多钱款,然后消失无踪。

  【受骗群体分析】 刷信誉兼职诈骗主要针对在校大学生(18-24岁)、有空闲时间和兼职需要的妇女(30-45岁)。他们一般具有个人第三方支付账户,能够使用手机或电脑上网进行刷单、刷信誉操作。此类受害人具有强烈的经济需求,想要利用空闲时间轻松赚钱。

  【最佳防范方法】 远离刷单兼职,找正规工作自然劳有所得。果断拒绝用人单位要求垫钱刷单,收取保证金、马甲费、培训费的要求,避免上当受骗。

  TOP3:冒充网购客服

  【典型手段】 此类诈骗一般都是骗子通过非法渠道获取购物信息联系受害人,谎称货物有质量问题、快递丢单等,卖方要向受害人发放高额退款,可是当受害人按照对方的要求进行操作时,往往急于领取退款或申请补贴,放松了警惕或者是被退款程序绕昏了头,反而扫描对方发来的付款二维码,钱被骗走。

  【受骗群体分析】 只要是网购过,并在网上登记过个人收货信息的网友,都可能遭遇冒充网购客服诈骗。尤其是那些网购新手,对于网购流程并不熟悉的人,更容易中招。

  【最佳防范方法】 遭遇网购客服主动联系退款,应当自行到正规网站找店家客服核实,不要轻易相信找上门的客服。当对方要求提供银行卡验证码,应立即挂断电话。

  TOP4:无门槛贷款、代办信用卡

  【典型手段】 不法分子通过网络平台发布所谓的无门槛贷款、提高信用额度的广告,普遍撒网,专等有需求的人上钩。一旦有人提出办理后,他们便以走流水、手续费为名要求当事人转账汇款。

  【受骗群体分析】 此类骗局主要针对在校或刚毕业的大学生,他们有提高信用卡额度的需求;另一类则是日常经营需要资金流转但信用有污点的商家,他们有较高的消费、资金流转需求,但无法正常办理信用卡和贷款。

  【最佳防范方法】 办理贷款、信用卡一定要通过银行的正规途径办理,提到先收“激活费、保证金”就要及时停止操作,防止受骗。

  TOP5:股票投资

  【典型手段】 此类骗局中,骗子往往团伙作案,他们扮演讲师、业务员、分析师以及股票投资者等多个角色,共同编造一个看似正规的股票投资公司,实际却通过P图、创建假网站等方式推荐购买指定的股票来收取服务费、保证金,隐瞒股票真实涨跌情况,骗取钱财。

  【受骗群体分析】 股票投资诈骗受害人多为参与炒股急于获利且警惕性不高的人,或者是刚刚进入炒股行业的新手,想要快速高额获利。

  【最佳防范方法】 不要相信所谓的大师、预测潜力股票、可以稳赚不赔的虚假广告,股票投资有风险,高回报必然伴随高风险。

  TOP6:QQ(微信)诈骗

  【典型手段】 此类骗局中,诈骗分子窃取他人QQ微信等社交账号后,冒充账号主人,向他人求助。一般会编造出在国外无法购买回国机票、手机无法正常使用需要代办事情。受害人往往碍于面子或者粗心并未发现对方身份可疑,替“老熟人”买了机票、交了手续费上当受骗。

  【受骗群体分析】 此类骗局中,受害人以在校大学生和退休老人为主。

  【最佳防范方法】 在QQ、微信上谈及借钱、汇款的“亲朋好友、公司老板”,一定要采取打电话、视频语音聊天等方式核实真实身份。被拉到工作群中,一定要向身边同事求证,切勿轻易根据群聊中的工作指示汇款至陌生账户。

  TOP7:冒充熟人电话

  【典型手段】 冒充熟人电话诈骗往往利用受害人与亲戚朋友之间的关系,先模糊身份,然后顺着对方的话说,顺势假冒亲友骗取钱财。有时还会编造谎言,以出车祸,嫖娼、吸毒被抓需要交保证金等谎言,让受害人转钱至某一账户。

  【受骗群体分析】 此类骗局受害人主要涉及老师、医生、退休干部等交际圈较广、人员流动性较大的职业,而且受害人年龄普遍偏大,多为45岁以上,为人热心的中老年人。

  【最佳防范方法】 接到疑似亲朋好友的陌生电话,一定先核实对方身份,多问问题找出破绽,不要轻信对方。

  TOP8:冒充公检法(境外)

  【典型手段】 此类骗局不法分子往往藏身境外,冒充公检法机关,以受害人涉案为由要求审查资金,让受害人将自己的存款转入“安全账户”。

  【受骗群体分析】 冒充公检法诈骗受害人群多为45岁以上的中老年人群,他们子女不在身边,对通讯网络诈骗防范宣传了解较少。接到电话被告知其涉案后,大多选择无条件相信对方,进而按照对方的指挥将钱款汇到陌生账户。

  【最佳防范方法】 公检法机关不会通过电话办案,不会电话要求转账汇款。“安全账户、审查账户”,这样的名词一旦出现,可以判断为骗子。

  TOP9:网络招嫖

  【典型手段】 此类骗局中,嫌疑人往往将自己的微信或者QQ头像设置成美女照片,通过“摇一摇”“附近的人”等功能加好友,抛出美女服务的诱饵,等待受害人主动上钩。他们谎称可以上门服务,要求受害人付出场费用、人身安全费用、路费等。等受害人发现被骗,他们便直接将其拉黑。

  【受骗群体分析】 网络招嫖诈骗的受害人主要为18-45岁的青壮年男性,他们均有想要网上寻找女性寻求刺激的心理。

  【最佳防范方法】 自觉远离网络招嫖,洁身自爱。

  TOP10:网上交友诈骗

  【典型手段】 此类骗局中,诈骗分子先是甜言蜜语表现出对受害人的关心爱护,培养一段时间感情后就会编造出家人急病需要借钱、新店开张送花篮、见面要对方帮忙购买车票等理由要求转账汇款。

  【受骗群体分析】 网上交友诈骗主要针对16-30岁的青年男女,他们喜欢网络交友聊天,自我防范意识薄弱,容易相信对方。

  【最佳防范方法】 网络恋爱中对方提出借钱的,要保持警惕,在未确认对方真实身份,未见面的情况下不要借钱给对方。