流感来势汹汹 流感疫苗有用吗?

  南京市疾病与预防控制中心免疫规划科副主任医师梁亚琼表示,流感是自限性的疾病,一般五到七天可以痊愈。流感与普通感冒的区别在于,流感有明显的高热,大概38度到40度,且持续三到四天,伴有全身的疼痛,最重要的就是有并发症。抵抗力比较差的,特别是65岁以上抵抗力比较弱的老年人,很容易引起并发症。

  在这些并发症中,较为严重的是肺炎。肺炎在死亡原因中列第六位,在老年人当中列第四位,50%以上的肺炎患者是大于60岁的老年人,89%为65岁以上老年人。肺炎也是中国5岁以下儿童死亡的首要原因。

  关于流感病毒的分类,梁亚琼介绍,流感病毒可分为A、B、C三种类型。其中A型、B型属于流行范围较广,且容易引起严重症状的病毒,C类的致病率相对较弱。

  今年冬天,我国许多地区流感流行的优势病毒是B型流感的Yamagata系,中国疾病预防控制中心1月9日发布的消息称:“总体上,今年冬季流行季流感活动强度高于近几年。当前,我国南北方省份均处于季节性流感的流行高峰,流感活动的总体水平仍维持在较高水平,且仍可能会继续流行一段时间。”

  对B(Yamagata)型流感病毒

  目前疫苗保护作用有限

  据了解,我国目前的流感疫苗为流感病毒灭活疫苗,针对A (H1N1) pmd09型、A(H3N2)型和B(Victoria)型3种病毒。自2月份WHO提供2017-2018北半球流感流行季的流感疫苗推荐株以来,国家流感中心监测分析数据显示,流感病毒各型均未发生明显抗原性变异, A (H1N1) pmd09、A(H3N2)、B(Victoria)型流感病毒的流行毒株与WHO北半球推荐的2017-2018年疫苗株匹配性较好,但由于今年采用的流感疫苗未包含B(Yamagata)型别的成分,因此疫苗对这一型别的保护力有限。

  会不会出现严重的流感大流行呢?梁亚琼表示,这一点还不用恐慌。流感是否会大流行,不但要看流感病毒会不会出现新的变异,还要看这种变异会不会增强病毒的传播能力、致病能力、耐药能力。幸运的是,目前的病毒监测结果显示,今年流行的流感病毒还没有发现这样的变异。

  能激发交叉保护

  流感疫苗有必要接种

  那流感疫苗还有必要接种吗?梁亚琼表示,有必要!尤其是孕妇、老人、小孩和慢病患者。从病毒循环角度考虑,流行毒株是不断变化的。B型流感多在冬季出现,春季后多转化为A型流感。国家流感中心监测数据显示,我国目前使用的三价苗对预防感染A型和B型流感病毒效果良好。同时,流感疫苗包含了多个流感型别的组分,即便目前的三价苗中未包含B(Yamagata)型别的成分,但各型间能激发一定的交叉保护,因此接种疫苗后即使感染B(Yamagata)型流感病毒,症状也能相对减轻。

  罗亚琼告诉记者,原则上只要六个月以上的,所有愿意接种的,而且没有禁忌症的人都是可以接种疫苗的。接种疫苗不光是孩子可以接种,大人也可以接种。WHO推荐以下人群优先接种流感疫苗——最优先推荐人群:孕妇。优先推荐人群:6~59月龄的儿童、老年人、慢性病患者、医务工作者。此外,6月龄以下婴儿、孕妇和慢性病患者的家庭成员和看护人员也应考虑接种流感疫苗。不过对鸡蛋过敏、急性发热疾病患者、慢性病急性发作期的患者、以及严重的心肺功能不全患者,建议病情稳定以后再进行接种。

  罗亚琼表示,预防流感除了接种疫苗,还需要一些综合预防的措施,包括增强体质,在流感季节经常开窗通风,保持室内空气清新等等。最重要的一点是老人和儿童尽量少到人群密集的地方去。