B座西窗
惊!原来现在手术的缝合线跟鞋带一样会松?
2017-09-07 17:22:55
        世界等待科学家们去拯救,所以有的科学家在研究如何开发新能源、应对全球变暖,有的在攻克癌症,有的在研究速度更快的计算机,但也有一些科学家在研究一些很平常的现象,如美国加州大学伯克利分校的机械工程教授,花两年时间研究为什么鞋带总是松开。他们发现那些环彼此相对的结比较牢固。据说他们的研究成果除了能让在鞋带松的时候感到释然,还可以改善手术缝合线。我不禁心中一惊,原来现在手术的缝合线跟鞋带一样会松? 
 
   《泰晤士报》专栏作家黛博拉·罗斯说,既然科学家可以一本正经地研究鞋带为什么会松开,那么还有其他一些紧迫的问题有待他们去研究:鞋带免不了会松,而耳机线为什么总是会缠在一起,还缠得那么结实?能不能把这两个问题放在一起研究?为什么狗不喜欢你朝它們脸上吹气,却喜欢把头伸到车窗外面去?为什么我们会忘记自己做了什么梦,但如果梦到的事情果真发生了,我们就永远都不会忘记?比如谁会忘记梦见自己光着身子去学校,交上试卷,然后意识到自己复习错了课程?还有:奶牛喝人奶能不能长大?有的人麦麸质不耐受,那么麸质会不会对人类不耐受?许多商品宣称自己是日常奢侈品,但我们能天天都奢侈吗? 
 
   黛博拉还问,世界上已经有了尼龙搭扣,我们为什么还在使用鞋带?大概因为小孩的鞋多使用尼龙搭扣,所以它让大人觉得幼稚。有人说尼龙搭扣上过珠穆朗玛峰,跟宇航员一起进入了外太空,两英寸的尼龙搭扣就能承受一个成年人的重量,可重复使用5000次,但尼龙搭扣有时会失去其黏附力,美军士兵说在沙漠里尼龙搭扣会吸引太多沙子从而失效,在解开搭扣时还会发出声响,容易暴露自己。 
 
   物理学家除了造原子弹,也关心篮球。《纽约时报》5月3日报道说,耶鲁和哈佛大学的物理学教授发现,投篮要想投得更准,你要投得慢一些。投得较快也会降低准确度,把球投出去的速度会影响其飞行运行轨迹。这一研究提出,投飞镖的理想速度是每秒5.1米到5.5米,而典型飞镖玩家都投得过快,达到每秒5.8米至6.7米。人类很擅长投掷,因为千百年来他们靠扔石头打猎维生。黑猩猩就不会扔,扔得又慢又不准,它们扔东西的速度跟10岁孩子差不多。 
 
   美国海军学院物理学家约翰·冯塔内莱也研究过如何投球更准。他说,投球时除了角度,进场速度也很重要,一个好的投球手知道怎样把篮球进筐的速度控制在最低,那是一记柔软的接触。当你以完美的角度投出球之后,如果它不幸碰到筐上,你会希望它像草皮上的高尔夫球那样,在一个小圆筒里弹跳,这样还是有很大的机会落入筒中。道理很简单,回旋会把速度移走,使球保持在筒中。
 
来源:《三联生活周刊》作者:贝小戎   编辑:申沁宇
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)