B座西窗
“你怎么这样?”、“你怎么搞的?”这些口头禅的坏处连你自己都吓一跳!
2017-09-07 17:26:09

  图片

■蔡源霞

  晚餐后,儿子在台灯下写作业,我路过的时候瞟了一眼,忍不住摇头道:“你的字怎么总是写得这么难看呢?”我当然并不是刻意要责备他,可儿子却气愤地将作业本翻到前面几页,说:“你看我这几天全都是得了优的,我哪有总是写得很难看?”我听了一愣,才发现我说的是“字不好看”,儿子听到的却是那个“总是”。

  儿子紧抿着嘴角的样子,让我不禁警觉起来。有些事情对于我们来说,可能只是随口一说,但对于孩子却是莫大的伤害。

  作为父母,我们对孩子总是高高在上地指指点点,然后便会不知不觉地用起一些口头禅。比方说我会情不自禁地说“你总是”三个字。“你总是要妈妈叫好几次才起床”、“你总是不收拾自己的房间”、“你总是和同学在课间打打闹闹”……于是,“你总是”三个字堵死了孩子改正错误的路,他会认为自己就算是改正了,也得不到肯定。其实儿子早就用实际行动告诉我他并没有“总是”,只是我没有看到。

  我的同事小王,有次他带着儿子到我家来玩,小家伙发现我家有围棋,兴致勃勃地拿过来对小王说:“爸爸,我们来下几盘五子棋吧。”小王虽然坐到了棋盘前,却摇头道:“算了吧,就你这水平还能跟我来?”他儿子不服气,但连下几盘都被杀得片甲不留,情绪难免有些低落。“你这孩子,怎么一点挫折都经不起,算了吧,你这样是没有进步的。”小王毫不迟疑地责备着儿子。泪水立即从孩子的眼眶里喷涌而出。小王却更是恼怒,因为他觉得儿子太脆弱了。

  我却听到了好多个“算了吧”,并在这三个字中,读到一种“被抛弃”的感觉。没有哪个孩子愿意被父母放弃,他们需要的应该是鼓励、肯定和赞美。

  我想其他许多家长,也可能会有自己的口头禅。比如“你怎么这样”、“你怎么搞的”……等等,对于孩子和亲子关系来

  说,这种强加的情绪都是有害无益的,甚至会以一种特别糟糕的方式传递给了孩子,这样只会造成孩子沉默、拒绝沟通、叛逆、反抗等负面情绪爆棚。作为父母,要改善我们的亲子关系,可以多说说“你真棒”、“我觉得你一定行”、“你是我们的骄傲”等正能量的口头禅。           摘自《羊城晚报》

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)