民宿
这栋小屋经过国际知名设计师改造,每个房间都尽显树山美景
2017-09-05 09:31:43

 图片

文/乐凤
图片由泊隐禅舍精品酒店提供
 
  古往今来,好像人人都爱苏州。三千年的吴文化根基、两千五百年的春秋故都,给了姑苏城独一无二的风貌,让每一个来到苏州的人,会自然而然地对这座城市产生莫名的亲切和隽永的情感。
 
  而树山,又像极了苏州的小囡,既继承了苏州的秀美温柔,又多出了一份乡野的质朴与纯真。
 

图片

  ►在最美的乡村 遇见泊隐
 
  光看地理位置,便知树山是一块宝地:坐落于大阳山北麓,三面环山,一面临水。从山下驱车蜿蜒向上,便可见山中茶树碧翠,林木幽深,道路两旁是整片整片的果树林,有种“山含图画意,水洒管弦音”的意境。
 

图片

  跟随着导航的指引,经过一段热闹的小街市,车子驶向一片安静的稻田,老远,便惊喜地看到一座白色秀丽的小楼,别致的“泊隐”logo恰到好处地落在了白色墙面的上端。
 

图片

  圆形的大门内依稀可见曲曲折折的小道和路边的竹栅栏,颇有些“禅房花木深”的韵味。巧妙的借景手法让人即使站在门外,也仿佛在欣赏一幅山水画。
 

图片

  沿着光影斑驳的小道,进入泊隐的大厅,瞬间被悠然安静的氛围感染,老式雕花木橱柜,已经掉漆的木箱子茶几,磨出包浆的木圈椅,无不散发出远离喧嚣的淡然气质。
 

图片

  坐在沙发上,明晃晃的光斑在地上闪动着,抬头一看,原来是二楼玻璃鱼缸中水纹的投影。如此这般,有水有竹、动静结合,足见主人对“泊隐”的用心。
 
  ►爱跑步的85后
  做了一个有调性的民宿
 
  泊隐的主人是个土生土长的苏州人, 85后,喜欢跑步,喜欢安静地品味生活。
 

图片

  2011年,一个偶然的机会,他住进了苏州周边的客栈,也就是那几天的住宿体验,让他感受到民宿与酒店的差异。
 
  虽然没有酒店的富丽堂皇,没有标准化的微笑,但是民宿却给他带来了一种“现世安稳”的感受,主客之间的默契,住家式的妥帖照顾,让他倍感温暖。从那时起,他就动了念头,以后有机会,一定要做一家有温度、有调性的民宿。
 

图片

  2014年,严杰来到了树山村,彻底被这里的山水打动。经过两年准备,他签下了这栋小屋,请来了国际知名的设计师,按照自己的愿景进行改造,一砖一瓦、一墙一角,严杰都要反复斟酌,“要让每一个房间都尽可能地展现树山的美景”。
 

图片

  ►在这里放空自己
  来一壶茶,从清晨坐到日暮
 
  为何给这间民宿取名“泊隐·禅舍”?严杰解释说,苏州是水桥之乡,作为苏州人,他对水有着特殊的感情。另外,“泊”字也取“停泊”之意,希望能给住客一种家的感觉;隐,则是归隐的一种生活态度,“城市灯红酒绿,却免不了种种压力和无奈,我希望客人在这里能够真正地享受当下,体验那种无拘无束、自由无扰的生活。”这也与“禅”的意境不谋而合。
 

图片

  泊隐共有“静一”、“无二”、“道三”、“空四”、“觉五”、“净六”、“禅七”、“舍八”这八间客房,取名颇有点“大道至简”的意思。巧妙的格局布置使得每一间房都能欣赏到窗外的美景,尤其是“觉五”、“舍八”两个房间,有几乎整面的玻璃墙,即便你什么事也不做,光是面对着眼前的山林,都能安静地发呆一下午。
 

图片

  清晨和傍晚的时分,你可以在房间里品着主人准备的树山云泉茶,感受时光变化所带来的窗外景致的不同。而房间内的竹桠、竹排门,树枝状的衣架,都让你与大自然更亲近了一层。
 

图片

  泊隐的二楼,还有张令人惊艳的会议桌:桌体是由近3米长、80公分高的长方体玻璃鱼缸构成,水面两侧加上老树面板,成了一张可观可用的桌面。投射灯照下来,鱼儿在桌子里欢快地游动,波光粼粼的水纹直接投影在一楼的地面上、沙发上,为这安静柔和的民宿添了几分灵动与生气。
 
  ►舌尖上的树山
 
  空气中都带着酸甜的味道
 
  树山是丰富的,是有味道的:
 
  阳春三月,千亩梨花盛开,洁白如雪,那是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的意境;
 
  到了四五月,山下的茶园翠绿中透着云泉茶叶的清香;
 
  六月,树山杨梅熟了,可谓“山前山后火云红,肤粟堆时墨晕融”,刺平汁浓的杨梅,光是看一眼就能让你垂涎欲滴;
 
  待到夏末秋初,这里特产的“翠冠梨”上市,游人慕名而来,满载而归。
 

图片

  根据时节的不同,严杰会带着住客们去赏花、采摘或是趣跑,引领他们融入到这山间野趣之中。每天清晨,他还会给客人准备好自己搭配的健康早餐。所以说,泊隐的住客是幸福的,因为在这里,他们不仅是客人,更是备受照顾的家人。

  美丽的树山,质朴的村民,诗情画意的禅舍,都让人不知不觉地想起小时候的家乡。或许,泊隐就是每个人内心深处的家乡吧。

 

(编辑 闫小咖)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)