聚场
“小朋友画廊”刷屏后,王者荣耀也要加入公益了……
2017-09-03 17:36:31

 腾讯99公益日6亿配捐主打“透明化”

扬子晚报讯(记者 徐晓风)几天前的“小朋友画廊”刷屏时间一度掀起网上公益热浪,也引来网友不少争论,接下来王者荣耀也要加入公益事业了——93,腾讯主要创始人、腾讯基金会发起人兼荣誉理事长陈一丹宣布,腾讯基金会将拿出2.9999亿元配捐额。加上爱心伙伴的3.09亿元配捐额,今年99公益日的配捐总金额将突破6亿元。今年99公益日将有近6700个公益项目参与,近300家爱心伙伴加入配捐。据悉,今年腾讯公益平台还将以“透明组件”推动行业透明度建设。

过往慈善筹款需透明披露

数天前,一个为公益项目“用艺术点亮生命”定制的“小朋友画廊”的趣味互动H5在朋友圈里刷屏,点燃了无数公众的爱心热情,与此同时,这个99公益日预热互动,也引发了公众对公益善款去向及公益透明度的思考。一直以来,公益透明一直是行业痛点,也是爱心网友关注的焦点。对此腾讯公益表示,今年上半年正式对外发布了首个“透明披露”产品组件,对公益组织需要披露的内容和频次做出了明确的规定,其中包括了募捐金额、支出数据和执行报告等方面。值得注意的是,透明度组件与今年99公益日组织准入机制进行了绑定——没有按要求作出完整信息披露的公益组织,不具备参加99公益日的资格。

例如,对于公募机构来说,如果其参与了2015年、201699公益日,则需要完成披露其参与项目数量的90%;如果其年筹款额大于50万的非个人项目,则需完成披露100%的项目数量;对于其他慈善组织,若该机构参与2015201699公益日,则需完成所有项目的透明披露。

王者荣耀也要“入局”慈善事业

腾讯相关人士还向记者透露说,99公益日期间,王者荣耀、手机QQ、微信支付、QQ浏览器、NOW直播、微信运动等腾讯产品将全线“总动员”,通过“游戏+公益”、“社交+公益”、“支付+公益”、“阅读+公益”、“直播+公益”、“运动+公益”等线上参与,创造更多互联网公益的新鲜玩法。比如“长城你造不造”计划就是通过爆款游戏激活长城在青少年群体中的魅力,为整个长城修缮的公益计划添砖加瓦。

此外,在王者荣耀和英雄联盟等热门游戏里,捐赠爱心装备,可以保护传统文化,还能为留守儿童捐建多媒体学习空间;用户每笔微信支付都可以获得“公益币”,用来支持自己热爱的公益项目; QQ浏览器、腾讯动漫、手Q阅读等平台上捐出在线阅读时间,以及通过微信运动、手Q运动、QQ音乐跑步电台等平台捐出的运动步数和里程,都能为公益项目爱心筹款……网络公益正让爱心交互和公益体验变得越来越新奇简单。

图片

红酒瓶塞也能废物利用做成多肉迷你盆栽。

 

80 后最爱网捐江苏排全国前三

  什么样的网民最乐善好施?腾讯公益大数据描绘的公益人群画像显示,从人数上看,80后群体是捐款的主要人群。不管是疾病救助、环保动物保护、教育助学等等,80后在各类项目中都是捐款的核心力量,捐款总额均超过其他年龄段。从地域上看,东部沿海省份捐款总金额和总人次数排名全国前列。数据显示,总参与人次数前十名为广东省、北京市、江苏省、浙江省、上海市、山东省、福建省、四川省、湖南省、河南省。前十名省份总共占据了64%的总参与人次,其中江苏排在全国第三位。

 图片

关注精神健康,网友搞怪卖药

公益需手艺3D打义肢竹子做自行车 

互联网公益存在无限可能,网友们各种脑洞大开的科技慈善模式也让人惊叹。记者了解到,有公益机构通过先进科技实现了3D打印义肢,已经在20多个省份实现了为残疾儿童制作经济简便的机械义肢,目前还在研发更前沿的肌肉电流控制义肢。竹子自行车工作坊,则是用竹子制成自行车来倡导绿色出行,这种竹子自行车已经被公益者们骑到了老挝、丹佛、波士顿……

图片

网友们自己用竹子做的自行车

 

编辑 韩飞

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)