聚场
江苏地理信息产业年产值超600亿 4家地理信息产业园正式挂牌
2017-07-20 17:54:13
      扬子晚报讯(通讯员 田薇薇 记者 韩飞)7月20日,记者从江苏省全省地理信息产业大会上获愁,“十二五”以来,我省地理信息产业服务总值年增长近20%。截止2016年底,全省地理信息产业企业2300余家,从业人数3万余人,年产值超600亿元。

图片


     江苏省测绘地理信息局局长施建石介绍,江苏地理信息产业已进入了转型升级、发展壮大的新阶段。目前,全省有测绘资质的测绘地理信息单位达1000家,其中甲级测绘资质60家,位居全国第二。全省基础测绘建设体系和地理国情监测机制基本建立,全省航天航空遥感影像获取体系初步形成。“数字城市”基础地理框架、“智慧城市”时空信息云平台、天地图省市节点、地理信息公共服务和交换平台相继或正在建成并逐渐发挥强大的公共服务保障作用。用户群体从过去的以专业部门为主转向政府公共管理、企业增值开发及大众日常生活需求并重,用户外延不断延伸。而在人才培养方面,全省20余所大中专院校开设了地理信息专业。

图片


       此次大会上,江苏省测绘地理信息局对4家地理信息产业园园区命名挂牌。它们分别是:中科苏州地理科学与技术研究院、江苏省地理信息产业园兰德园区、南京卫星应用产业园、江苏智途科技股份公司。记者从会上获悉,未来,我省将进一步利用产业集聚式、规模化发展的优势,依托“互联网+”和“地理信息+”,为地理信息产业发展提供新的增长点。

图片


      这4家地理信息产业园园区颜值有多高,记者为您揭晓:


江苏省地理信息产业园空间大数据园区:该院依托中国科学院地理信息与文化科技产业基地,以张祖勋、周成虎两位院士领衔的专家团队,紧抓国家和江苏地理信息产业发展的战略机遇,以“创新引领、资本躯动、平台发展、全球拓展”的理念,采用“研究院+产业园+产业集群”的架构模式,将建成百亿级年产值、千亿级产业价值的地理信息与文化产业平台。


江苏省地理信息产业园兰德园区:
园区总投资10亿元,规划面积110亩,建筑面积17.5万平方米,是以地理信息产业发展为主题,瞄准“地理信息+”和“互联网+”的地理信息产业集聚发展基地。目前已引进十多家知名企业和科研机构,未来预计可吸纳50多家地理信息企业入园发展,带动2万人的就业,成为我省首个从上游数据采集加工、中游地理信息工程应用、到下游销售咨询、技术研发和信息服务的地理信息全产业链和产业集群。

江苏省地理信息产业园北斗园区以“一园一中心”为架构,以北斗卫星应用产业为核心,聚集通讯、遥感、气象、导航和小卫星应用产业等产业方向,依托芯片和元器件、导航设备、卫星通信设备、高精度终端制造及其他相关产业链上下游企业,形成卫星应用产业集聚和产业联盟。到 2020年,将集聚产业从业人员15000名,年产值400亿元,打造一个基于卫星应用产业的科技新城。

江苏省地理信息产业园智图科技园区:是专业从事地理信息系统开发及应用服务的国家级高新技术企业,专注于各种地图数据采集和处理、应用软件开发及地理信息应用等,服务于智慧城市、智慧旅游、智能交通、智慧政务等领域。目前公司正着力打造电子地图行业最大的数据生产服务商,通过地理信息+智慧城市解决方案,致力于打造以地理空间信息云平台为基础的智慧城市应用服务生态体系。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)