聚场
过半人第一份工作成创业“跳板”?
2017-07-21 16:40:18

     扬子晚报网讯(记者 晓风 韩飞)毕业后的第一份工作,八成职场老手建议选择大城市;过半人第一份工作已经“换手”;对于职教生来说找工作“包吃住”不是第一位的……赶集网刚刚发布的一份“前辈对应届生求职者的建议”的调查报告显示,,为处在迷茫期的毕业生提供一些经验参考,助力其找到心仪的工作。调查结果显示,面对多个工作机会的选择,“发展前景”和“兴趣”两个因素最应该考虑。
      调查显示,面对毕业生该选择什么样城市工作的问题,有八成以上的学长学姐建议选择北上广深等一线经济发达的城市或经济较发达的二线城市。仅有很少一部分人建议选择回三四线等经济发展一般的城市。值得一提的是,有3年以下工作经验的人建议相对比较保守,他们认为厦门、济南等经济较发达的二线城市是最好的选择,工作机会不少而且压力相对较小。而职龄在3年以上的人则建议去北上广深等一线经济发达的城市,他们觉得刚毕业就应该多些锻炼、多涨见识。
      已经在北京工作4年多的张先生在调查中表示,自己在大城市经历的这些东西,慢慢沉淀下来,对事业大有帮助。他自己近期就有创业的打算。而像张先生这样把工作当做事业阶梯的人不在少数,调查中问到第一份正式的工作意味着什么时,有半数以上的人认为是“跳板”,刚毕业的求职者可以通过第一份工作逐渐从学校走向社会,不断提升自己各方面的能力。而传统观念中第一份工作就是“铁饭碗”的思想在选择中只占8.6%。

 图片

    此外,很多人建议刚毕业的求职者在选择公司时要注重公司的规模和环境,“包吃住”、“地理位置”等和个人发展关联不大的因素可以放在次要位置。
    调查中还有半数以上的人表示,刚毕业的求职者在面对选择行业时最应该“符合自己的兴趣”,而有25.05%的人建议选择和以往经历或所学专业相关,这样更有竞争优势。

 图片

    在面对多个工作机会时,有39%的人觉得“工作的发展前景”对刚毕业的求职者来说是最重要的,还有30.47%的人觉得“兴趣最重要”。有趣的是,不同职龄的人群对待薪资态度不尽相同。在问到薪资对于工作选择是否是最重要时,拥有3年以下工作经验的人群中有13%-14%的人认为薪资最重要,而职龄在5年以上的人认为薪资对工作选择最重要的占比达到了18.69%,随着职龄的增长,面临的生活或工作压力也越来越大,对高薪资的欲望也逐渐强烈。不过对于薪资,另一份报告给毕业生们带来了无穷希望:在58同城数据研究院发起的期望薪资调研中,今年毕业生期望的平均工资为3144元/月,而企业给出的平均工资则高达5680元/月。超预期的薪资可以有效的减轻应届毕业生的精神和物质压力,让这一代年轻人更容易保持活力。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)