聚场
27岁最宜逃离特大城市?苏州南京受年轻人青睐
2017-07-22 18:05:05

    大城市的各种生活和工作压力,让不少年轻人选择逃离北上广,而最适宜“逃离”的年龄是27岁?逃离了大城市后去哪里?苏州、武汉等成为最受青睐的二线城市……实名制职场社交平台脉脉近日发布的职业数据白皮书显示,从一线城市去往二线城市发展的人群中,近半数都是25-29岁的年轻人。

 
离开大城市的超六成是90后
 
从一线城市“出走”到二线城市去发展的人才,其共性是:拥有5年以上的工作经历,追求较高的生活品质,希望城市宜居且有更好的职业发展。通过在一线城市工作积累能力,随后移居二线城市追求更好地生活,开启自己的第二人生,已经成了从北上广深杭离开的人们理想的生存路径。
报告显示,过去一年间,从一线城市去往二线城市发展的人群中,主力军为25-29岁的年轻人,占到移居人数的45.9%;其次是20-24岁,占比22.0%;排在第三的年龄段是30-34岁,占比21.3%。从这个数字看,离开大城市去二线城市寻求机会的超过六成都是90后。
相比之下,35岁以上再选择逃离一线城市的人群总体较少,这些人大都在一线城市有了更多的积淀,工作和生活上都形成了固定的圈子和资源,并且大多组建了家庭,放弃的成本较高。
具体而言,35-39岁离开一线城市的人数,只占出逃总人数的7.5%;40-44岁,占比2.1%;45岁以上,占比1.2%。值得注意的是,27岁选择离开北上广深杭,去二线城市的人数最多,占比10.9%。
图片
 
最受欢迎城市苏州第一南京第五
 
脉脉数据研究院的数据显示,苏州、武汉、成都、天津、南京、郑州、西安、合肥和厦门,成为“出逃族”离开北上广深杭后,实际去往的9大热门二线城市。
图片
除了二线城市日渐完善的基础设施和生活配套,好公司同样是“出逃族”选择去二线城市所关注的焦点。二线城市容纳的行业越来越多,企业数量在逐渐增加,在找工作时就有更多的选择余地。
资料显示,中国平安、百度、苏宁、中铁、新美大、富士康、同程旅游、华为、京东、宜信、中软国际、滴滴等公司,是人们最终选择最多的就业公司。同时,这些公司都有共同的特点,即在北上广深之外的二、三线城市也有分公司。
 
销售岗位、互联网公司是最爱
 
   从职业选择来说,离开一线城市的“出逃族”,去二线城市从事的最热门职位是销售,随后的市场、技术研发、CEO&总经理、运营、设计师、业务、项目管理、HR、行政后勤等职位,是人们到二线城市主要就职的岗位。
业内人士举例称,以互联网公司为例,尽管北上广深杭的大公司扎堆,也吸引了大批技术研发人才,但是随着各行各业都在针对“互联网+”做探索,二线城市对科技互联网的技术研发需求日益增多。在北京生活了16年的莹莹,随老公举家迁移到了武汉。莹莹和老公都是清华大学的高才生,都在科技互联网行业工作。老公自己创业,经营着一家游戏开发公司。武汉给科技创业公司提供了很多优厚的补贴和优惠条件。算下来,如果将公司从北京迁移到武汉,光是场租一年就可以省下200万,并且这项场租优惠一签就是10年。于是老公在北京留下商务等部门,将大部分技术开发、人力密集型工种都搬到了武汉。”莹莹说。
 
互联网跳槽BAT等水平流动
 
互联网行业工作机会多、薪酬水平高,但流动性也非常大。报告中一个有趣的调查显示,作为互联网行业的三大巨头,百度、阿里巴巴、腾讯对于互联网人才有很大的吸引力,BAT和京东、携程、美团、滴滴、网易等公司呈现水平流动状态,最受欢迎的前5家公司包括腾讯、阿里、百度、京东、滴滴。值得注意的是,数据显示,2016年腾讯员工流动率相对较低。“首先深圳比北京之类的就有自然环境优势,而且在当地腾讯明显甩出其它公司一大截。外面的机会和诱惑少,人自然也要安稳些。”创业酵母猎头张家瑞称“百度的同学其实还是比较受欢迎的,特别是百度的技术(人员),因为基础扎实,受过大流量冲击,尤其在中坚力量上广受欢迎。”
 
扬子晚报记者 徐晓风 韩飞
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)