聚场
 美色、友情、收益、高仿 这四类互联网金融诈骗集中爆发
2017-07-26 10:35:55

    扬子晚报讯(记者 徐晓风 韩飞)高温酷暑,大家都喜欢在空调房间里网上“来往”,而不少诈骗分子也恰恰看上这一点——猎网平台近日公布了近期高发的四类网络金融诈骗,美色、友情、收益、高仿每一样都骗你没商量。

图片


熟人推荐“稳赚”,20万遭遇传销式诈骗
    熟人真的可信吗?不少投资者都是在“朋友”的介绍下投资亏损的。杨先生的邻居赵先生向他推荐了“银行工作”朋友介绍的项目。因为是熟人,杨先生在邻居的劝说下投了20万,结果血本无归。后来他才知道邻居是为了拉人头拿佣金。


点评:其实熟人推荐实施互联网金融诈骗往往具有传销性质,一人“入套”,就可能以拉人头的方式劝亲戚、朋友加入。当然,也有受害人不知骗局拉亲戚朋友进入的情况,因为熟人关系,很多人容易上当。


“银行理财”收益15%,80多万买入后公司蒸发
       “银行理财”利润回报率13%-15%可信吗?刚刚拿到80多万元拆迁款的刘老太本想把钱存入银行,但听说“银行理财”回报率高,她就尝试着拿出一小部分买了“银行理财”产品。一开始对方按期支付了高额利息,但当老太把80多万全买了理财产品后,理财公司就突然“蒸发”了。


点评:许多网络理财平台会在影响力大的网站上投放极具诱惑力的广告,宣称利息高出银行数倍,投资周期短且灵活,甚至承诺只赚不赔,这些其实是骗子做的局,专门利用投资者赚钱心急的心理以低成本高收益诱惑投资者投钱。


“大公司”买来原始股,敛财后网页打不开了
       境外大型国际集团投资、高新科技企业、国际知名公司设立?这些听起来是不是很厉害?宣称属于深圳市**投资集团的**投资平台,其网站上赫然罗列着营业执照、开户许可证、机构信用代码证等资质文件,然而最后出了问题后不少投资网友深究才发现,事实上这只是一家皮包公司,一切证件全都是伪造的,目的就是借该投资集团名气骗网友购买其理财产品。


点评:最近有不少犯罪分子利用这种高大上的名词包装自己,骗取网友信任,进而向其发售所谓的“境外基金”、“原始股”等,网友一旦投入巨额资金后,就可能打不开网页,登陆不了账户,资金化为乌有。


白富美圈里炫富,22万贵金属投资打水漂

        “白富美”主动加微信跟你聊天,还一直传授投资秘诀?赵先生就曾误入这样的桃色陷阱。跟他聊天的通过相熟朋友的朋友加好友的“白富美”妹妹总是嘘寒问暖,还经常在朋友圈晒豪车、名包、旅游胜地炫富,让他很是羡慕。赵先生在其劝说下投资22万买贵金属,结果全都打了水漂。


点评:天上从不掉馅饼,更不会掉下林妹妹,许多骗子假装美女在社交软件上引诱男子投资买股票、基金、期货、贵金属等,她们一边花式炫富,一边暧昧的劝说目标投资者,经不住诱惑的投资者最后往往血本无归。

 
专家支招》》》
     针对网络金融诈骗日益高发,投资者要如何识别网络金融诈骗,遇到类似事件又该如何应对?猎网平台专家建议网络投资者们:首先不要相信一夜暴富的“传奇”,选择投资要全面考察理财投资平台的资质背景,查看其相关资质文件,关注平台的网络舆情,了解其是否存在经营不善、财政不佳等负面新闻;3、购买投资理财产品时,也要客观分析其收益性和风险性,判断其收益是否合理,不可轻信他人,购买综合回报超高的理财产品;网上理财要安全防护软件拦截钓鱼网站。如果不幸被骗,要第一时间报警。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)