聚场
“过午不食”能减肥?反季节蔬果不健康?听辟谣君怎么说!
2017-08-01 16:50:34
 
2017年7月“科学”流言榜出炉啦!“过午不食”能减肥?反季节蔬果不健康?啤酒肚是因为啤酒喝多了?流言那么多,你能相信谁?“每月科学流言榜”来帮忙啦。

图片

1. “啤酒肚”真是喝啤酒喝出来的吗?
流言:
很多人说啤酒肚肯定跟啤酒脱不了干系,因为啤酒是“液体面包”,喝多了就会造成啤酒肚。
真相:
啤酒肚是一个比喻性的名词,真正的成因是不合理的饮食习惯,而且同样重量的啤酒也远远不如面包热量高。
德国联邦营养医学会有研究显示,“啤酒肚”与男性的遗传基因有关,就像女性肥胖从臀部开始一般,男性的脂肪大多数贮存于腹部。研究者发现,好饮啤酒者出现啤酒肚乃至肥胖的几率,并不比不喝啤酒的人高,虽然啤酒算不上减肥饮料,但也并非造成饮酒者超重的原因。如果排除如运动及教育等因素,常常喝啤酒的人与那些不喝或极少喝的人相比,腰围并不会更粗,体重也不会更重。
 
2. O型血最招蚊子?
流言:
夏季到来,蚊虫叮咬让很多人苦不堪言。许多传言称o型血比较甜而且香,所以o型血特别招蚊子。
真相:
蚊子侦测和定位目标主要是靠二氧化碳、热量、挥发性化学物质等因素。它能分辨出人体细胞活动所产生的某些分子,只要你在呼吸、出汗或是散发热量,你的温度,你释放出的水蒸气、二氧化碳,你汗液中的丙酮、辛烯醇、乳酸等化学物质,都在诱惑着蚊子,让它们循着踪迹找到你。
那么血型与蚊子到底有没有关系?各国的科学家和媒体都做过大量的实验,目前的结论证明,没有直接关系。

3. 真的有“打针西瓜”?
流言:
一个大兴朋友告诉我,现在瓜农都往西瓜打药,长得快好卖钱,还有就是南瓜秧上嫁接,他们自己从来不吃!“打针西瓜”注射的是禁用食品添加剂——甜蜜素和胭脂红!可能会破坏肝脏、肾脏,影响儿童智力发育!打过针的西瓜瓤呈红色,汁液也很“丰富”。
真相:
针对流言,深圳检验检疫局对辖区6家西瓜企业、加工厂进行了突击检查后抽样送检,都没有检测出糖精钠、人工色素和红药水(汞溴红)等成分。甚至有专家进行注射实验,结果证明,打针后的西瓜果肉颜色不均匀,而且由于针孔处容易感染细菌,造成西瓜易腐烂,并不利于销售。
至于注入甜蜜素和胭脂红,道理也是类似,按照植物学原理,植物只有在活体情况下,才能吸收水分和营养,而且需要借助植物的运输系统组织,而瓜苗的维管束十分细小,想要把液体注射进去,难受可想而知。即使注射成功,也得植物自身吸收转化才能变甜,然而,这两种物质是无法被瓜苗正常吸收的。
 
4. 夏练三伏汗要出透?
流言:
    “冬练三九、夏练三伏”是不少中老年人运动的口头语,尤其是在伏天,大道上、公园里随处可以看见暴走到大汗淋漓的中老年人。他们表示,很多养生提醒里都说了:“让汗出透了才舒服,才能达到健身效果。”
真相:
专家提醒,健身不能盲目追求运动快感,特别在夏季出汗多、消耗大的状况下,健身者更要注意把握运动的度,以免消耗过多,对人的某些机能产生损伤。
夏季要适当出汗,但并非要运动到大汗淋漓才好。同时,夏季运动后人的体温明显升高,加上高温天气影响,很容易中暑。中老年人还应该慢一些,因为中老年人如果盛夏过度运动,出汗多会导致血液黏稠,再加上天气炎热,很可能没健好身,反而导致心脏病、脑梗的发生。
夏季运动比较适宜选择早晨或傍晚,地点选择在有遮阳的地方。运动持续时间不宜过长,以30分钟到1小时为宜,可根据个人体质和运动强度适当调节。
 
5. 宝宝吃盐会丧命?
流言:
最近有消息称,“一位母亲听取邻居的建议,在粥里加了盐,没想到竟然断送八个月孩子的性命。”
真相:
盐对于每一个人都是必不可少的,对于婴幼儿来说,少盐是总原则。
之所以要少盐,一个是因为生理限制。因为婴幼儿肾脏发育并不完全,所以,摄入过量盐分很可能加重肾脏负担、导致代谢异常、引起水肿等。当然,不可能立刻丧命那么夸张。
也就是说,不是“一岁以内婴儿不能吃盐”,而是,遵循少盐的总原则,既不需要给婴儿额外添加盐分,又要擦亮眼睛,注意查看辅食的配方表,合理调配婴儿的食谱。
 
6. 人造奶油等于反式脂肪酸?
流言:
人造奶油主要是从食用油脂当中提取出来加工而成的,所以人造奶油中含有较多的油脂,尤其是反式脂肪酸。大量的食用反式脂肪酸会影响人体的记忆力,对于青少年们来说,就会影响中枢神经系统的发育。反式脂肪酸长期过量积累,还会诱发哮喘、肿瘤、糖尿病等严重疾病。
真相:
    关于“反式脂肪酸存在健康风险”的说法一直广为流传,日前,中国食品辟谣联盟联合中国焙烤食品糖制品工业协会公开针对这一传闻辟谣。食品辟谣联盟声明:人造奶油、氢化植物油等烘焙食品原料并不等于反式脂肪酸,而反式脂肪酸导致肥胖和糖尿病的说法也尚无定论。
    据科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯介绍,除加工食品外,反式脂肪广泛存在于牛羊肉、脂肪、牛奶等天然食品中,根据2013年国家食品安全风险评估中心的《中国居民反式脂肪酸膳食摄入水平及其风险评估》报告,我国人均每天摄入反式脂肪为0.39克,供能比为0.16%,远低于世界卫生组织建议值(小于1%),也明显低于其他国家和地区。
    不过,为控制反式脂肪酸摄入量,食品辟谣联盟建议,消费者在购买包装食品时要多留意标签上的营养成分表,可以选择不含反式脂肪酸或含量较低的食品,尤其是婴幼儿食品要选择不含反式脂肪酸的。此外,要控制烹饪过程中植物油的使用量,不要为避免反式脂肪酸而大量摄入动物脂肪,同时避免油温过高和反复煎炒烹炸。

7. 豆制品诱发乳腺癌?
流言:
机体雌激素水平绝对或相对增高、孕激素水平降低造成的乳腺结构紊乱可诱发乳腺小叶增生,而大豆及豆制品中含有的植物化学物——大豆异黄酮等成分被誉为“植物雌激素”,因此豆制品会加重乳腺增生,甚至诱发乳腺癌。
真相:
黄豆中的大豆异黄酮是一种植物雌激素,植物雌激素和人的雌激素是不一样的。研究发现,植物雌激素对女性体内雌激素水平起到的是双向调节作用。
研究表明,食用大豆制品不但不会因此患上乳腺癌,反而能降低其发生风险。
 
8. 吃反季节蔬果危害健康?
流言:
一则讲述“反季节果蔬危害”的贴子在网上热传。这则贴子言之凿凿地称,反季节果蔬的种植过程,并不像表面看上去那样安全。农民种植时为了达到高产和稳产,往往会过量使用高毒农药和催熟激素。
真相:
    一般水果只要是规范种植的,农药残留都不超标,正常食用就不会对人体健康产生危害。
    还有说法认为,反季水果需要用植物激素来“催生”,吃了会让人性早熟。其实不论是反季水果,还是应季水果,在现代种植过程中都会用到一定量的植物生长调节剂,也就是大家所说的植物激素。除此之外,所有的水果也都天然含有一定量的植物激素。不过,植物激素的效力一般都很低,而且,它们跟人体激素的分子结构和作用机理都不一样,并不会对人体产生不良影响。另外,植物激素有很强的自限性,正常种植过程农户也不会多加,不然会适得其反。
    反季水果与应季水果的营养价值的确可能存在一定的差异。不过,这些差异并不意味着它们没有营养,更不意味着它们有害。
    总的来说,反季果蔬其实没有什么不好,相比没有果蔬的冬天,反季水果对人们营养的获取和补充,尤其是维生素和矿物质,还是有很大帮助的。
   
9. “过午不食”有助减肥?
流言:
    “过午不食”大概意思是“正午”(中午11点到下午1点)以后,直到次日黎明,都不再进食了。在很多减肥人士心中,“过午不食”看成“减肥良方”。甚至有人当它是“养生秘法”,并多年坚持。
真相:
人如果长时间处于空腹状态,那么身体就会出现一些异常反应——调节体重的两种激素含量将大幅度偏离正常值:
能够增长食欲、刺激饥饿感、加速胃排空及胃酸分泌的脑肠肽会急速增加;能够降低食欲、抑制脂肪细胞合成的瘦素则会大幅减少。如果这样,人在过午不食后不仅不会瘦,反而会更容易胖。
相比不吃晚饭来说,吃对晚饭更有助健康。最好在5点至7点间吃晚餐,并尽量保持规律;晚饭要吃得清淡些,可以适当吃些肌纤维短、好消化的瘦肉或蛋类;多吃些蔬菜和粗粮。
“过午不食”并不适合每一个人。认真把握好饮食的节奏和习惯,才能在健康的前提下实现自己对好身材的追求。过午要吃,而且还要高质量地吃,这才正确的养生方式。
 
“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京市网信办、首都互联网协会指导,北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。
 
(以上内容选自北京科技报、蝌蚪五线谱、上海网络辟谣、百度知道日报、腾讯较真平台、北京地区网站联合辟谣平台等)
 
扬子晚报记者 韩飞

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)