聚场
 太空迎来一位摄影师 球形机器人拍照、摄影都能干
2017-08-03 09:25:43
      据《科技日报》报道,于今年6月登陆国际空间站的球形机器人在失重状态下,成功拍摄了宇航员们的工作状态,日本航天局7月18日公布了第一批由球形机器人所拍摄的图片和视频。那么,球形机器人到底是什么样的?它有什么技能?它的任务又是什么?

图片


球形机器人到底什么样的?
     据新华网报道,这款球形机器人是由日本宇宙航空研究开发机构和东京大学等单位联合研发的。球形机器人整体呈球形,直径约15厘米,重约1千克,通过USB接口充满电后,可持续运行大约两个小时。
球形机器人有什么技能?
     球形机器人的本事可不小。据中国青年网报道,球形机器人的机身配置了12个小型风扇,并且搭载了用于摄影的高画质相机,能够在太空舱内零重力的状态下,边飞行边进行多角度地自由拍摄。除此之外,球形机器人内部还装有超音波传感器、定位相机、超小型姿势控制装置等,只要地面研究人员对机器人发出相应指示,它就可以在太空环境下自由地旋转、加速或改变运行方向,同时,在完成拍摄后,球形机器人还能实时、快速地将影像传输至地面控制中心。
球形机器人的任务是什么?
      据《宁夏日报》报道,到目前为止,球形机器人的任务就是帮宇航员拍照。不要觉得拍照轻而易举,在国际空间站宇航员承担的所有工作中,拍照任务占总工作量的10%。有了球形机器人,宇航员们就可以完全从拍照工作中解放出来,把更多的时间和精力用于太空实验和设备修复。等到明年球形机器人升级之后,机器人机身内会安装通过图像识别功能来进行物品保管和故障调查的装置,使球形机器人变得更人性化、更智能化,担负起检查空间站的物资供应及帮助宇航员排查太空舱内的危险情况等重要职责。(张茜)
(本文由中国航天科技集团一院火箭设计师钱航进行科学性把关。)
本文综合人民网、科技日报、新华网、宁夏日报、中国青年网
球形机器人成为一名太空摄影师(图片来源:中国青年网)
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)