聚场
30位乡村教师和校长赴港交流
2017-08-20 21:27:26
与港中大教授面对面;参观飞机驾驶舱,飞行员和空姐贴身讲解

图片

8月14-17日,马云公益基金会联合香港航空、香港旅游发展局、亚洲旅游交流中心和旅行平台飞猪,特别邀请30位内地乡村教师和校长赴香港进行为期四天三夜的学术及文化交流。
在香港,这些老师不仅参观了香港历史博物馆、金紫荆广场、天际100观景台及太平山顶,游览了香港海洋公园,还与香港中文大学的三位教授面对面进行了交流和座谈。在香港国际机场更是参观了香港航空提供的飞机,在机舱和驾驶舱与飞行员和空姐进行了亲密接触。

图片


据了解,此次活动是为庆祝香港回归祖国20周年,旨在促进两地学术与文化交流。同时,也是表彰内地乡村教师和校长对乡村教育的贡献。

做学生的眼睛看香港
在去香港之前,2015届马云乡村教师奖获得者刘玉辉说:“香港是我向往的地方,课本上有一些介绍,当讲到关于香港回归的课文时,我热血沸腾,同学们也十分向往。然而,我和我的学生都来自农村,从没到过香港,对课文里的描述只能局限于苍白的想象,这一次,我想做学生的眼睛,亲自去观赏香港美丽的风景和发达的文明,回来后把这些真实的体会告诉我的学生,帮他们插上走出农村,走遍祖国、走向世界的翅膀。”
在这场名为“马云公益基金会香港学术及文化交流四天三夜体验团”开团之初,很多乡村教师在填写申报理由时,初衷就是为了能让学生了解与课本上不一样的香港,体验不一样的文化与教育,走在香港百年历史的老街,代学生亲历香港回归时电视里的场景。

图片


说到回归,就不得不提香港的金紫荆广场。1997年,为纪念香港回归,中央人民政府将一座金紫荆雕塑赠予香港。这座雕塑被命名为“永远盛开的紫荆花”,寓意香港永远繁荣昌盛。
20年后,乡村教师们站在金紫荆广场,看着在太阳下闪着金光的紫荆花雕塑,仿佛穿越到1997年,与紫荆花一起见证香港回归20年的历程。
“作为一名教师,突然间我又觉得之前自己对学生描述的课本中的香港,显得那样苍白无力!因为我一直觉得香港对我一个乡村教师来说简直就是梦幻,永远都在另一个世界,我没见过,或许永远都不会见。”2016届马云乡村教师奖获得者贺玲玲说,现在不但看到了,还感受到了20年前的那段历史,“我回去要告诉那些大山深处可爱的孩子们:香港金紫荆广场的紫荆花雕像真的是金光闪闪、威严而神圣的!”

 

参观飞机驾驶舱
据了解,这些来自乡村的老师们很少有机会出远门,更别提乘坐飞机;在乡村读书的孩子虽然有着飞行员的梦想,却从未近距离见过飞机的模样。

图片


为了让老师和校长们能够在新学期的课堂上,与孩子们分享更多的航空知识,香港航空特地安排了飞机体验与香港国际机场的参观。
登上香港航空的飞机,机长向大家介绍了飞机的基本情况,机组人员带着每一位老师体验了驾驶舱,而空乘人员则带着老师们参观了厨房等其他飞机设施。
“我们不仅和平时很神圣的机组人员、靓丽的空姐进行了交流,看了他们的工作环境,还能到驾驶舱参观,这是我们想都不敢想的。”2015届马云乡村教师奖获得者王晓春感叹道。
但最让老师们难忘的是,香港航空特别为8月份生日的几位老师准备了生日惊喜,给他们送上了生日小礼物。这也老师们第一次在飞机上庆祝生日。
而在香港国际机场的参观,更是让老师们对机场的系统和运转有了了解。从机场的中央控制中心到中场客运中心,在机场工作人员的陪同和讲解下,乡村老师们亲眼见到了中心人员的工作场景,了解了机场团队的工作内容,并学习到了更多关于航空飞行的知识……

图片


“我们这些大山深处的老师,除了在三亚的马云乡村教师奖颁奖礼之外,又当了一次明星。”王晓春说,“这几天就跟做梦一样,但又是真真切切在我们身上发生着,这次回去我有两件事要赶紧做:第一,给学生讲故事,讲外面我看到的世界,给他们看我拍到的图片,让他们心里也有个梦想并努力去实现;第二,我要给老师们讲故事,跟他们说我都见到了什么,让老师们共同学习成长,为圆乡村孩子的梦想而做些努力!”

与大学教授面对面碰撞
对乡村教育而言,留守儿童是主体。留守儿童的心理特征以及如何帮助他们更好的成长,是乡村教育家们一直以来都希望了解和学习的内容。

图片


在香港中文大学新闻及传播学院的支持下,为让乡村教师们更好的了解儿童心理,该院教授吴世家特别邀请了来自香港中文大学社会工作学系教授张瀞文和香港理工大学应用社会科学系副教授巫俏冰,在香港中文大学分别就他们在青少年心理问题方面的学术研究成果与乡村老师们作了分享。
青少年儿童的心理会受哪些因素影响?张瀞文从青少年儿童的心理研究与老师们进行了分享,巫俏冰则围绕抗逆力、社会资本与老师们聊了青少年学生的心理健康情况,特别是流动和留守儿童的心理健康问题。
不仅如此,两位教授还担任了乡村老师们的“智囊团”,耐心帮助分析他们所提出的问题,并就不同情况下学生行为背后的本质给出应对的建议。

图片


“在与专家面对面交流后,感触颇深,孩子需要正确的教育与引导才能让他们更好的成长!”2016届马云乡村校长计划候选校长朱利锋认为,这也是他所崇尚的。
而正如2015届马云乡村教师奖获得者马玲花所说:“作为乡村教师,我们的变化会带给每个学生什么?在香港这里我得到了答案,让学生有好的素养是前提,传授给学生勤劳是过程,和学生一起成为有用的人,是最终目的!”

图片

编辑 韩飞

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)