聚场
金饰上标注的“万足金”其实是商标?江苏工商公布一批打假典型案例
2017-08-24 20:28:34

     扬子晚报讯(通讯员 龚尚轩 记者 徐晓风)卖了两箱李鬼酒被罚了6万,万足金原来不是金含量而是商标——江苏省工商部门昨天公布了打假保优锲石专项执法行动的十大典型案例,此次行动截至目前共立案1451件,结案1091件,捣毁窝点30个,暂扣罚没各类假冒侵权商品22万余件。


万足金其实是一个商标
 
    买黄金首饰时如果看到万足金的字样,一般外行人会不会以为是金含量很高的意思?其实你错了,这并非国家标准,竟然是一个商标,而此次工商部门公布的打假案例里就有此类误导行为。王某从事金、银首饰加工、销售经营活动,于201611月从杭州市某珠宝城购进黄金首饰共1824.58克在其店铺内进行销售,销售时在吊牌使用万足金®”等字样。经查,万足金商标是山东招金卢金匠有限公司经国家工商行政管理总局商标局核准注册的核定使用在第35类的服务类商标, 20156月该商标经核准转让给深圳某珠宝有限公司,后又许可某珠宝有限公司使用。当事人在201611月经某珠宝有限公司授权使用万足金商标。当事人在实际使用时将该服务商标标注在黄金首饰吊牌上,对商品的质量作引人误解的虚假宣传,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》的有关规定,行政执法机关责令当事人停止违法行为,并作出了罚款3万元的行政处罚。而记者网上查询资料也发现,按照国家对贵金属命名的规定,千足金是国家标准中黄金首饰成色标准的最高纯度,而标准中没有万足金的相关规定。

 
卖出两瓶假酒被罚6万元

      
此次公布的十大典型案例中,包含了很多工程材料商标侵权案,设计到钢筋、石膏板、润滑油、电气元件等等,安置都不小,而更多的还是事关百姓衣食住行的,比如不经商标注册权利人的许可,向第三方公司卖了贴有名牌商标的鞋子20万只;私自生产、加工印有名牌商标字样的T恤服装然后网上销售等等。
    假酒问题也一直是打假的热门。陆某于20168月份从某家电门市部通过冲账的方式,购进外包装箱、酒瓶包装盒和酒瓶瓶贴均标注双沟珍宝坊(君坊)酒  江苏双沟酒业股份有限公司等内容的白酒45箱(6/箱),并将该批双沟珍宝坊(君坊)酒放在其经营的超市内对外销售。被查获时,上述白酒已售出2箱,剩余43箱白酒经江苏双沟酒业股份有限公司授权的打假人员现场鉴定属于假冒产品。执法部门责令当事人立即停止侵权行为,并作出没收侵犯注册商标专用权的假冒双沟珍宝坊(君坊)酒43箱(6/箱),罚款6万元的行政处罚。

编辑 韩飞

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)