聚场
大数据:女性生理周期影响购物欲
2017-08-25 11:07:00

图片

扬子晚报讯(记者 韩飞 )买买买不是我的错,都是生理期热的祸。8月23日,第一财经商业数据中心(CBNData)联合大姨妈App及《健康时报》社共同发布2017《中国女性生理健康白皮书》。女性消费大数据显示,不同生理阶段,对于女性消费者的购物欲会产生不同的影响。
 
更多女性愿意为健康买单
白皮书数据显示,截止2016年12月,我国互联网健康医疗用户1.95亿,占总网民数的26.6%,其中,健康管理类应用在所有细分领域中用户规模最大。随着自身健康意识的觉醒,女性消费市场份额在不断扩大。北京、上海、浙江、天津、广东的女性最愿意为健康买单,也证明了经济越发达的地区,女性越愿意在健康上花钱。

图片


排卵期女性购物欲上涨12%
白皮书根据阿里巴巴大数据进行分析,认为不同生理阶段对于女性消费者的购物欲会产生不同的影响。消费者容易在排卵期和黄体区冲动消费,购物欲比行经期上涨12%,而且倾向于买更贵的东西。单笔消费价格比平时高出10%以上。反之,在行经期,消费意愿缺乏,单笔消费金额下降了40%。

 

图片

 
   越来越多的女性选择在线上购买健康卫生用品,线上交易年均增长率都在30%-40%之间。而计生用品市场线上消费率每年保持70-80%的增速,平均客单价也在逐年递增,其中增长速度最快的有避孕类产品,性保健用品和早孕测试用品。此外,女性备孕产品消费市场呈爆发式增长,2016年较2015年增长了近两倍,其中排卵检测是消费者最关心的品类。

图片

未婚白领运动最爱瑜伽
在消费人群划分上,18-22岁的青春美少女多位在校大学生群体。他们喜欢打扮,追求时尚,最爱购买化妆品和小饰品,同时零食、电玩游戏和运动服饰的消费高于其他女性群体。23-30岁的未婚白领群体爱买滋补品和按摩器械,对家居装饰较感兴趣,运动方式也从户外转到室内瑜伽等项目;25-35岁年轻辣妈喜爱收纳整理,但也爱美喜欢买护肤品,同时对于教育培训消费投入较大。35岁以上的大龄淑女是高消费群体,她们爱买咖啡、鲜花、精油等较有情调的商品,这类人群尤其钟爱全球购和代购。

图片

 

编辑 韩飞

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)