聚场
 2016年中国人花费982亿美元买下了全球近一半的奢侈品
2017-08-25 13:33:03

图片


扬子晚报讯(记者 韩飞)8月21日,第一财经商业数据中心(CBNData)联合天猫发布《2017年新零售时代奢侈品消费趋势报告》。报告显示,2016年中国人花费982亿美元买下了全球近一半的奢侈品,年轻人群和女性消费者是奢侈品市场的主导人群。

中国人继续成为奢侈品消费中坚力量
和其他国家比,2016年中国消费者购买奢侈品消费额比例为46%,继续成为奢侈品消费中坚力量。境外够成为中国人买奢侈品的首选。2016年,中国人境外奢侈品消费达到928亿美元(折合惹您比6400亿元。)这也是连续5年有超过70%的奢侈品购买发生在境外。

图片


    按国家来看,购买奢侈品最便宜的地区仍是欧洲。由于汇率的原因,奢侈品在英国售价和在中国售价最高相差24%。欧元区的西班牙、意大利、法国紧随其后,与中国大陆差价达到了20%,加上当地对外国人购买车饰品的退税政策,对中国人而言,境外购买奢侈品更划算。
奢侈品实体店全面紧缩,网店生意兴隆
在中国大陆,奢侈品实体店停止了“版图扩张”,进入“全面紧缩”时代,有些品牌已经关闭了部分中国大陆门店,并对新开门店采取更谨慎的态度。与实体店不同,奢侈品线上销售份额在逐年递增,预计2021年将达到13%。越来越多的奢侈品牌开始拥抱网络,在天猫开设旗舰店。

图片

在奢侈品类上,中国人对日常奢侈品的消费越来越多。2013年,手表和酒类占奢侈品消费总量的4成左右,而在2017年,人们度奢侈品的消费已经转移到护肤品,衣饰鞋帽等日常生活领域。比起过去消费者对奢侈品的谨慎态度,现在的消费者在线上购买奢侈品越来越容易冲动,看到就买的比例越来越高。

图片


95后将成未来购买奢侈品主力军
奢侈品市场中,85后90后消费者所占比例相对较高,不出意外,女性消费者是主力军。在奢侈品线上消费市场中,高学历人群比例更高,金融、科技等多金人群更爱买奢侈品。就地域而言,一二线城市消费者最爱买奢侈品,其中北京、上海消费者对奢侈皮有极高的偏好度。其次,江浙、东北以及四川、湖北等省份的消费者对奢侈品也具有较高的偏好度。根据预测,未来90和95后正成为奢侈品消费核心人群。90后们最爱买美妆、护肤产品,且对品牌集中度较高。男生还爱买酒类和手表。因此,不少奢侈品牌为了迎合90和95后的口味,正逐渐改变以往的营销策略,让品牌变得更年轻。

图片

编辑:韩飞

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)