聚场
“社会矛盾与社会治理”论坛召开 南京引入第三方介入化解信访矛
2017-08-26 16:13:29
 
扬子晚报讯(记者 韩飞)8月26日,由江苏紫金传媒智库、南京市信访专家工作智囊协会和南京大学社会风险与公共危机管理研究中心联合主办,紫金传媒智库信访与社会矛盾研究中心承办的“社会矛盾与社会治理”论坛在南京大学仙林校区举行。50多名专家学者、国家信访局以及江苏省、南京市 信访部门的相关负责人出席了此次论坛。

图片


      会上,省政府副秘书长、省信访局局长孔海燕介绍,十八大以来,全省各级信访部门围绕中心、服务大局、服务群众,一手抓信访突出问题多元化解和综合治理,一手抓信访工作机制和方法创新,不断提升信访工作专业化、法治化、信息化水平。
     今年“社会矛盾与社会治理”论坛的主题聚焦于社会矛盾的多元化解。改革开放以来,土地征用、房屋拆迁、重大环境污染事件、医患纠纷、劳资纠纷等问题引发的社会矛盾明显增多,但现阶段绝大多数的社会矛盾都是利益的矛盾、利益的冲突。这就要求对于社会矛盾的化解要调动多元参与主体的积极性,除政府外,市场主体和社会主体等也可以参与公共事务的治理。南京市信访局局长孔祥勇分享了南京市信访工作专家智囊协会的做法。近年来,南京市信工作通过两代表一委员(党代表、人大代表和政协委员)、律师参与接访、心理咨询疏导、专业社会组织第三方介入等方式,促进了案结、事了、人和,在更大程度上实现了党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的多元共治格局。
     与会专家还认为,有效预防和化解社会矛盾,法治是前提,重点在基层,关键靠群众。正确处理维稳与维权的关系,推进基层共治善治,让基层成为解决问题、化解矛盾的主战场、主渠道。因此,上级行政机关和执法部门要向基层组织倾斜,使其成为每个地方的治理中心,形成共治善治合力。
 
 编辑:韩飞

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)