聚场
“中介”“骚扰”电话不稀奇了,这个来电被打上了“老赖”标记!
2017-08-28 17:09:45

          扬子晚报讯(记者  徐晓风)骚扰电话满天飞,手机号码被到处倒卖是很多手机用户的烦恼,我们已经习惯了接到的来电先看下是不是被很多人标上骚扰中介,来决定是否拒接。可是,以后这种标记又多了一种:你接到的电话有可能会被标上被纳入失信被执行人名单,这是个什么鬼?

图片

据了解,为切实发挥对失信被执行人(俗称“老赖”)的信用惩戒功能,敦促失信被执行人履行债务,近日,北京朝阳法院针对171名被执行人,与360达成技术合作,通过“360手机卫士”APP,协助法院以电话号码标注的方式对述被执行人进行公布。据悉,这在法院方面尚属首次。

据了解,此次171起案件共涉及物权、债权、侵权、劳动争议、婚姻家庭、公证债权文书、附带民事等十余类执行案件。其中,依据生效判决确定的债权以及公证债权文书提起的执行申请数量最多,占上述全部案件的77. 8%,相关涉案金额达26237万元,“要求对方还钱”依然是执行案件申请人的主要诉求。执行法官称,仍有不少被执行人对生效文书确定的义务以及法院发出的执行通知置若罔闻。

其中记者注意到这样一起案件:申请人张某出示的公证债权文书显示,王丽(化名)应向其偿还借款70. 5万元借款及相关利息。因追讨欠款无望,小张向朝阳法院申请强制执行。法院曾通知被执行人王丽申报财产情况,但王丽不仅未按期如实申报并偿还借款本息,还试图将法院查封的房产转卖,收取了他人购房款300万元。因恶意转让财产逃避执行,王丽被法院列入失信被执行人名单。

现在,这些“老赖的号码将被进行来电标注,以王丽为例,凡安装“360手机卫士”APP的用户,无论是拨打还是接到王丽被标记号码的电话,均会在手机屏幕上显示“王丽已被纳入失信被执行人名单”的提示字样。被执行人履行债务后,法院将取消相关标注。

根据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》的相关规定,法院可根据各地实际情况,将失信被执行人名单通过报纸、广播、电视、网络、法院公告栏等其他方式予以公布。法院相关人士介绍,上述举措的目的在于切实发挥对失信被执行人的信用惩戒功能,让失信被执行人处在一种无形的、充满公众舆论的环境与氛围之中,形成威慑效应,促使其主动履行债务,进而维护并实现申请人的合法权益。

编辑 韩飞

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)