聚场
“国民男装”全面试水新零售 5000家线下店变身智慧门店
2017-08-30 21:36:46

图片

扬子晚报讯(记者 徐晓风)走到店里买衣服,给你导购的不是售货员而是机器人,手指隔空划拉一下就能虚拟试衣,机器人还能根据你的高矮胖瘦和出席场合给出全套搭配建议……这样的服饰店不用穿越到未来,江苏很快就有了——8月30日,在阿里巴巴集团CEO张勇与海澜集团董事长周建平共同见证下,天猫与海澜之家正式签署新零售战略合作,国民男装品牌海澜之家旗下5000家线下门店将全面升级为新零售“智慧门店”,而本次战略合作也是海澜集团旗下以男装国民品牌海澜之家领军的众多自有品牌所组成的品牌集群与天猫的深度战略合作。

图片

据记者了解,主打国民男装的海澜之家其实早已开始“智慧化”,海澜集团总裁周立宸告诉记者,海澜之家生产的每件衣服上面都实现了身份证编码,通过RFID技术,超过2亿件衣服都有特定的身份证识别系统。这个识别系统有什么用?此前著名的财经评论家叶檀在参加由扬子晚报主办的首届紫金国际论坛时曾以此作为商业案例来分享,她告诉记者,自己从海澜之家看到了真正的大数据卖衣服,顾客决定款式:叶檀一开始到一些三四线城市海澜之家逛时发现,有些衣服并不是特别新潮和特立独行,为什么卖这么好?海澜之家的营销人员告诉叶檀,店里每件衣服的后领上都有芯片,卖什么衣服是依靠大数据来决定的,什么款式卖的最好?一件衣服被拿起来多少次、试穿过多少次?大数据都有后台统计,经过精确计算,了解到中国的男性着装审美的取向是什么,那么在海澜之家的服饰设计研发中就可以参照这个,而不是去研究国外新潮却不接地气的男装款式。所以大数据没有饥饿营销,也没有过度营销,因为数据很准确。

图片

深度携手线上商业巨舰天猫后,今后的国民男装将变成什么样?天猫服饰事业群总裁尔丁介绍说,比如通过阿里巴巴的相关工具,以后消费者在线下购买的时候,这些终端数据就会能够沉淀在海澜之家在阿里体系内的私有数据银行里头。未来这些线上的大数据可以绘出精准的用户画像,提前预测消费者圈喜好以及根据趋势来安排设计生产等等。在不久的将来,当你走进海澜之家门店,可能会发现竟“无人零售”,个性化智慧橱窗可以只获取自己想要的专属信息;会有最了解你风格喜好的贴心人工智能客服,手机打开天猫,在指尖就能“试穿”海澜之家最新的款式新品------

编辑:韩飞

 


 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)