聚场
30多万坐游轮88天从南极玩到北极,你去不去?
2017-09-01 09:56:09

 樊纲:中国的退休消费刚刚开始

 
    扬子晚报讯(记者 徐晓风)30多万元人民币坐游轮从南极玩到北极,88天的行程你去不去?十年前在海南的大海边投资的房产什么时候不再空关,真正有人去每天“面朝大海,春暖花开”?8月31日举办的中国消费经济转型升级高峰论坛上,海内外诸多专家用自己独特的视角诠释了什么是消费升级。
 
88天游轮游世界,从退休那天开开始
 
 
    提到消费转型升级,养老消费是很多人的关注热点,可是著名经济学家、中国经济体制改革研究会副主任樊纲对此有不同的看法,他认为,其实老龄化有个过程,从退休到养老60岁到80岁之间有整整20年,80岁才是开始养老的时候,而60岁退休后正是又有钱又有闲可以玩的时候,这时候不叫养老。我们上一辈老人一辈子没挣过什么高工资也没有高消费习惯,比如他不会开车、并不去世界各国旅游,就攒钱给孙子买房子。而新一代刚刚出现的退休者是我们这三四十年来改革开放经济增长以后挣了高工资的中产阶级,有了钱的中产阶级退休后,他们会开始计划周游世界。“前阵子圈里面有人说了一个非常好的项目,坐游轮从南极一路玩到北极,中间参观很多地方。多少钱呢?也不算贵,三十来万人民币。大家都说想去,一问多少天呢?88天,大家都不说话了。很多人跳出来说我退休第一天就要参加这样的活动。”
所以樊纲认为,中国的退休消费还刚刚开始,也许是消费升级的下一个风口,就像此前总有人问他,海南空置的那些海景房、别墅怎么老是没人气呢?樊纲认为,这是因为还没到时候,这些买房者以前是把父母送来休闲,但父母不会开车,没人打牌聊天,住不了两天就受不了要走了,但等现在这写买房人成为新一代退休者有时间来住了,人气肯定就上来了,“面朝大海春暖花开”对这些退休者来水是退休消费的一种美好情景。所以说消费转型、消费升级都是一直正在发生,这是一个历史的进程。
 
中国制造业最需要改变的是颜值
 
    中国经济未来会怎样?樊纲表示,大概已经是L型到了谷底,但是在谷底可能还有两三年的徘徊、调整时间。在这种经济大环境下,面对消费转型升级,享誉世界的中国制造需要如何改变?小米科技创始人董事长兼CEO雷军在论坛上表示,除了琳琅满目的产品之外,制造业最需要改变的是颜值!曾有年轻人跟雷军开玩笑说“颜值即正义”,这固然是说笑,但是说明了一定的消费价值取向,雷军表示,自己觉得中国产品硬件质量是相当不错的,最需要改善的,但是软质量和用户体验我们做得还是比较差。
    另外雷军认为,消费升级不是卖的越来越贵,消费升级应该是跟美国一样,用同样的价钱可以买到更优质的产品,这是我们今天消费升级的核心。而雷军也透露了自己成功的秘笈:打个比方说,别人每年花10个亿去开发100款手机,而我就花一个亿去研发一款手机,看上去这个手机成本高了,但是我把他做成了“爆款”,卖出天量,这样平摊下去的研发成本就降下来了。
 
人工智能区块链可避免食物中毒
 
    人工智能其实并不是一个全新的概念,但是最近几年“人工智能”突然火热,最根本的原因是它改变了所有的数据。IBM专家 David Kenny表示,大数据时代,我们可以知道,在1秒当中,全世界就共同发送了250万封的邮件,而就在每15分钟当中,我们就可以在全世界创造23亿个地理位置的天气预测数据。
    以大家最关心的食品安全来说,每年食物中毒会让40万人死去,而在人工智能时代,我们可以采用区块链技术,这个食品从农庄到包装链,到卡车上面,到最后的目的地,很多环节都可能出问题,所以需要用各种感应器来跟踪这个食品一路上所有的信息,并且是这个食品唯一的身份芯片,通过这个技术我们可以知道这个食品从田间一直到口中时经过了哪些地方,中间是否有过不好的环境,比如冷冻运送的温度变化等等,如果有问题的话就可能就预先被剔除出去,保障更加透明安全的食物供应。
编辑 韩飞
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)