首页 > 教育 > 正文
更多...
小学入学年龄放宽是否可行 盘点各国入学年龄管理规定
来源:中国网
发布于:2017-03-20 10:37:19

       教育问题一直以来都是热点话题,今年两会期间,全国人大代表屈胜提交的《关于小学接受当年年满6周岁儿童入学的建议》受到广泛关注。屈胜建议放宽小学入学年龄限制,把小学入学年龄规定从8月31日前满六周岁,调整到12月31日前满六周岁。

       屈胜表示,因为新学年开学是9月1日,所以小学入学年龄截止日期一般定为8月31日,按照“年满6周岁”的规定,8月31日以后出生的孩子就只能再等一年入学。有不少家长不愿孩子晚一年入学,为了让孩子赶在9月1日之前出生,选择提前剖宫产。

       小学入学年龄截止日或调整

       教育部办公厅《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》规定,义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理的体制。考虑到各省适龄儿童数量情况和教育资源的实际承载能力不同的实际情况,具体入学年龄截止日期由各省具体规定。

       对于此项规定,有家长认为应以此为契机,进一步放宽入学年龄,不再硬性规定截止时限。但也有家长对此表示担忧,尽管教育部让各省有了选择的自由度,但随着二孩时代的到来,学位越来越紧张,学校硬件软件无法承载学生数量的过快增长,师资力量也很难保障,因此,实行“弹性入学制”任重而道远。

       《法制晚报》消息称,某小学一年级组的老师们认为,将入读时间再往前推,孩子的生理、心理条件都未准备好,“一年级的系统化学习,对于不满6周岁的孩子来说是比较难完成,无论是从握笔、专注力、模仿力、理解力等方面考虑,实在不适合再提前入读年龄。”

       据人民网报道,业内人士表示,改变截止时间点还要考虑到各所学校的招生指标和接收能力。此外,还要统筹过渡期的问题。如果贸然更改时间点,可能导致学位不够,容易产生大班额等问题,增加学校的压力,以及影响整个学区的调整。

图片

  关注

  小学入学年龄由各省统筹确定

  以往,有一个让所有妈妈都犯愁的问题:教育部门规定,8月31日前满6周岁的儿童可以上小学,出生日期晚一天都不行!因此,妈妈们最怕生到处女座(出生于8月23日到9月22日)宝宝,甚至有的赶在9月1号前剖腹产,就怕宝宝晚上学一年。

  那么,教育部的这个文件,会让这个现状有所改变吗?

图片

  家长看法不一,一石激起千层浪,尽管各省目前没有明确说法和新政策,但家长们对此已是极高的关注度。

  “迟一年上学,是最幸福的一年”

  广州蔡女士的女儿涵涵目前就读华景小学,因孩子出生在2006年10月,涵涵比同年出生的几个小伙伴晚了一年上学,她多读了一年幼儿园,在近7岁的时候读的一年级。如今对于一年级就读截止年龄可能有变动的话题,她认为,无论将截止时间定在9月1日前或者是12月31日前,“都会有家长纠结,不满”。但从内心来讲,孩子真正上了小学后,她感觉,功课、考试等压力接踵而来,“就现在的小学生现状而言,8月31日后出后的小朋友迟一年上学,其实是名正言顺、最幸福的一年。

  “12月31日,比较合乎情理”

  林女士的女儿甜甜就读5年级。因为女儿是10月初出生的,当年为了孩子是否提早一年读书,好一番纠结。甜甜出生在2005年的10月初,2011年5月,林女士面临孩子是否报读一年级的问题。如果要报家附近的公办小学,孩子年龄没满7岁,报不了名。如果一定要读,选一家民办小学读一年,才转入公办。“花钱读一年,打听了一下,学费要1万多元,”林女士说,读一年后,再转入公办,手续也复杂。可是如果不读,她又觉得有顾虑“比同年的孩子晚了一年才上学,很吃亏。”纠结了大半个月,多方打听、尝试后,她最终才是放弃了,选择让孩子多上一年幼儿园。2012年9月,甜甜报名读书了。这几年走过来,林女士感触颇深,孩子并非“学霸”型,平日的功课,多数时候需要家长监督、辅导,一旦某个阶段放松了一阵,孩子的学习成绩就下滑。如今回想起当年晚一年上学的决定,林女士觉得很庆幸,“如果真提早了去读书,很难想象孩子学习怎么跟得上!”如今,对于教育部新出来的通知,她的意见是,支持放宽截止年龄,“12月31日,比较合乎情理,让同年出生的孩子,可以同年上学。

  “不管定哪个时间,都有人不满”

  吴女士的孩子才1岁多,但她对入学年龄的问题也在密切关注。“有家长说1231好,可我女儿是1月的,差不了几天,怎么办?我也不想晚一年上学。”吴女士认为,831是一个维持多年的铁律,家长们也早已习惯。如今这个铁律有了松动的可能,这是好事。但究竟怎么确定?截止时间定在什么时候?感觉众口难调,“不管定哪个时间,都有人不满,还是不变算了,大家都能接受。”

  “维持原状可能性大”

  准妈妈刘女士对此也十分关注,她觉得,尽管教育部给出了大方向,让各省有了选择的自由度,也让就读一年级的截止时间有了松动的可能,但估计短期内难以给出明确的说法,“维持现状可能性大”。“随着二胎时代的到来,学位越来越紧张,如果要变动,牵涉面很大,有关部门必须进行一番摸底考察,如适龄儿童现在是多少?未来是多少?学校够不够?硬件软件如何?老师数量、质量如何等等,这些都要统筹考虑和安排,不是说变就变。

  家长和专家对调整截止时间的看法不一。老师们也有自己的看法。不少老师不支持调整截止时间,他们的经验是,相差几个月大的孩子,在知识的接受程度、能力方面,有一定差距。设置8月31号的门槛还是有必要的。在国外,入读小学的年龄是如何规定的?是否有严格的截止时间?

  盘点各国小学入学年龄规定

  其实不仅是中国,世界许多国家都会综合考量孩子在知识的接受程度、能力等方面的因素,对小学入学年龄设限。

       先看美国。美国小学入学年龄各州规定不一样,但也都有各自的截止时间。公立学校年龄卡的很严,私立学校的入学截止时间则相对弹性较大。

  据美国华尔街多媒体记者林健介绍,在美国,每个州的入学规定不同,但是大部分的州政府规定入学年龄为五岁(五岁起可以上学前班,六岁开始上一年级)。所谓满5岁的算法,每个学区也有出入,例如有些学校满5岁但是必须在12月1日之前出生,有些则是规定11月1日或者某个特定的日期,而有些则没有规定。中国家长一直非常在乎入学年龄,希望自己的孩子能够“尽早”入学。如果因为自己孩子是9月1日之后出生而不能在当年入学,家长们就觉得孩子输在了起跑线上。而美国人正相反。他们觉得孩子年龄太小上学很吃亏。随着“望子成龙”风气日盛,越来越多的家长刻意等孩子长到6岁再进幼儿园,希望孩子在这“多出来”的一年里身心发育达到更好的状态,以便日后更好地适应学校生活、学业表现更出色。为了不让同一个班学生年龄参差不齐,美国一些学区通过严把入学年龄来扼制故意晚上学的现象。例如芝加哥公立教育系统要求,孩子在9月1日满5岁进入幼儿园,满6周岁就只能直接上一年级,而不能上学前班。

  再看澳大利亚。澳大利亚小学入学年龄同样有严格的截止时间限制,但这并不会成为澳大利亚家长纠结的问题。因为他们跟很多美国家长一样,更倾向于让孩子晚入学。

  澳大利亚华人胡方表示,在澳大利亚,尤其是男孩子晚入学的情况很多。澳大利亚每一个州对于入学生日的限制不一样。悉尼所在的新南威尔士州学生入学以在入学当年的7月31日年满5岁为界限,而墨尔本所在的维多利亚州以及首都领地则划为4月30日。昆士兰州,西澳和北领地为6月30日,而塔斯马尼亚州则为1月1日。虽然有最早入学的界限,但是有相当一部分的家长会选择尽量延迟孩子入学时间。因为这些家长相信,当孩子年龄稍微再大一些之后,在班级里学习会更加自信,而且有能力承担一些领导性的角色。大约有六分之一的澳大利亚儿童的家长会选择让孩子延迟开学,其中让男生延迟开学的现象尤为突出。

  由于各州开学时间不一致,加上一些家长的刻意拖延,导致澳大利亚学校当中同一年级孩子的年龄差较大,这也造成了一些社会问题,正引起政府的关注。

  胡方表示,根据2012年一项对15岁澳大利亚青少年调查显示,他们的入学年龄可以涵盖到从4岁到7岁,平均入学年龄是5.2岁。仅仅因为各个州入学截止日期不同,可能会导致不同州之间孩子年龄差最大可以达到1.5岁。澳大利亚小学校长协会在2016年时呼吁,各州小学入学年龄最好能够尽量统一,至少应该把年龄差距缩小到一年之内。由于目前年龄差过大,导致一些家庭在做跨州迁徙,比如从塔斯马尼亚州搬到新南威尔士州时,孩子一下子会因为新的同班同学的年龄差距过大,而导致不适应。

  最后看日本。与我国类似,日本也是6周岁开始上小学。

  据日本观察员黄学清介绍,日本对入学截止时间也卡的特别严,要求在3月31号之前,晚一天都不行。不过黄学清表示,这不会成为困扰日本家长的问题,因为日本家长也不介意让孩子晚入学。

  日本每年4月开始新学年,所以截至到3月31日出生满6岁的孩子都可以入学,但是没有满6岁的孩子在义务教育的各个学校都不会被接收入学,小一天都不可以,也没有后门可走。这些年来在对教育改革的讨论中,虽然也有入学年龄应该可以早一年或晚一年的意见,但是都没有令现状有所改变。许多日本家长的想法是,即使可能,也不会让孩子提早入学。日本家长们并不喜欢孩子是同班同学里比较小的,觉得年龄小在学习上,在各方面都会吃力一点。输在起跑线上这种想法在日本并不普遍,孩子晚一点上学家长并没有吃亏的感觉,而且很多日本妈妈认为,小学是孩子们学习基础知识、学习自我管理和集体协作能力的地方,如果想在学习上更出色,可以在上初中时报考更好的学校。来源:中国网 编辑:李燕

上一篇:粉骨碎身浑不怕、安能辨我是雄雌 读着别扭?其实这真是原版

下一篇:福建高校试用自动打饭机 30秒能打10份饭