招考部落
德育课程帮助孩子们实现“梦想” 南京将创建50所德育示范基地学校
2017-04-21 16:50:43

  扬子晚报网4月21日讯(通讯员 陈德中 记者 胡林)学生可以参与管理学校吗?小学生可以登上美国纽约时报吗?小学生可以画漫画,出版画册吗?……这些都是梦想吗?记者在21日召开的南京市中小学德育示范基地学校建设工作推进会上了解到,作为全市德育示范基地学校的银城小学的学生已经实现了这些“梦想”。另外,南京已经有了20所德育示范基地学校,接下来还将创建50所左右示范学校。

  银城小学副校长周珏介绍说,该校有一个德育课程体系,其中课程——《儿童成长公约》关注交往礼仪,注重文明习惯的养成教育,被评为南京市德育课程一等奖。据介绍,在学校里,学生也要参与学校管理,担任学生校长,儿童交往公约来源于一个学生校长的建议,六年级的大哥哥总是飞奔进校园,容易撞到一、二年级的弟弟妹妹,他希望学校可以教育高年级的学生要礼让低年级学生。学生校长提出了建议与学生代表商议、学生与班主任共同拟定、与校务委员会交流、请专家指导—校区试行、听取反馈调整草案……。这个过程经历了17场学生辩论、9场学生校长圆桌会议、与老师开展了18个案例研究、进行了1200多份家庭调查问卷,修改多稿的儿童交往公约才终于出炉。课程——《从中国出发》关注国际理解教育,培养学生“责任担当”“国际理解”等发展的核心素养。学校还特别注重“德育项目”建设,先后创生20个“德育项目”,以项目为载体,让学生在“活动体验” 孕育德育素养。“学生校长”“银铃话吧”“叮当讲坛”是银城小学的德育品牌项目,在全市、甚至全省都有一定的影响。

  南京市教育局相关负责人也表示,去年南京评出了20所德育示范基地学校,其中有10所小学、10所中学,在“十三五”期间,还将每两年评估一次,计划创建50所左右的德育示范基地学校。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)