招考部落
揭秘公务员考试阅卷:每张公考试卷至少6人打分
2017-05-08 08:35:36

图片

  几十名来自宁波的机关干部和教师正在阅卷评分

  4月22、23日,2017年浙江省各级机关单位考试录用公务员笔试环节落下了帷幕。据统计,本次招考全省的报名缴费确认人数为24.19万人,比2016年增加1.63万人。虽然笔试结束,但是分数一天没下来,考生的心都是悬着的。试卷如何批改?如何保证公平公正?成为考生和家长们所关心的问题。

  昨天上午,金报记者前往阅卷现场实地“探营”,为读者解答颇为神秘的阅卷情况。

  阅卷现场

  专家坐镇阅卷现场,全覆盖无死角视频监控

  在浙江省人事考试办公室(简称“省考办”)工作人员的陪同下,金报记者来到位于省考办的计算机房,这里正是本次省考的其中一个阅卷点。机房里整齐地坐着几十位阅卷人员,他们佩戴着工作证,认真地对着电脑屏幕进行阅卷工作。现场十分安静,能清晰听见鼠标点击的声音。现场还看到几名巡视的工作人员,他们是负责这个阅卷点的技术保障,需要实时关注阅卷系统的运行情况,保证阅卷正常有序。此外,阅卷现场还安装了全覆盖无死角的视频监控设备,供电和信息系统也落实了专门的保障措施。

  “笔试结束后,由全省12名资深公考阅卷专家,组成了阅卷专家组,对命题标准答案、评分标准进行审定,确定这次考试所有题目的参考答案和相应评分标准。”金报记者从省考办阅卷点现场负责人处了解到,省考办阅卷点共有2名专家负责,主要负责阅卷人员培训、阅卷标准的质量控制以及问题试卷的仲裁等工作。阅卷工作开始前,所有阅卷人员必须签订保密协议,围绕考题的评分标准等各项事宜接受培训,并在正式开始阅卷前进行模拟试评的实操。

  据悉,省考办阅卷点主要评阅《综合应用能力》的三套试卷,每套试卷都是由2个案例题,1个作文题组成。

  “我们的主要工作是以监控和指导为主,监控主要指的是,在具体的阅卷过程中对他们的阅卷质量进行监控,后台的监控系统可以监控到他们的阅卷质量,对阅卷当中的偏差及时进行纠正,整个考试结果能够达到我们公平公正选拔公务员的目的。”阅卷点现场负责人表示,“指导的内容主要是对阅卷人员讲解,出题人的命题意图和评分标准及测试方向。现场看到的这些阅卷人员,他们有来自宁波市、县(区)机关处、科级领导干部,也有宁波高校的副教授或是博士以上的教师,他们到的第一天,我们做的就是对标,也就是把大家的评分标准统一到我们制定标准上来”。

  “每天的阅卷工作一般在上午8时30分至11时30分和下午1时30分至5时30分进行,有时根据工作需要还会安排加班”。阅卷点现场负责人介绍,“阅卷进度比较理想,应该能够按时完成阅卷任务”。

  阅卷人员

  选择机关干部阅卷,全程看不到整张试卷

  “参与此次省考阅卷的计划人员有450名,根据分题阅卷的模式,分别在绍兴、金华、衢州、杭州(浙江工业大学、省考办)设立了5个阅卷点。”浙江省人事考试办公室主任朱树民透露,“专门选拔了一批政治素质好、责任意识和保密意识强、熟悉计算机操作的阅卷人员。”

  在选择阅卷人员方面,浙江有着自己独有的选取办法,并已经进行了三年。“阅卷人员主要采用省级机关选派的处级领导干部和市、县级机关选派的科级领导干部,具有三年以上干部人事或综合文字工作经历,”朱树民告诉记者,“让机关干部做阅卷人这个理念与其他省份由老师来阅卷完全不同,公务员的选拔不像选学生,让机关干部来阅卷比较符合我们的客观实际”。另外,当出现计划人员选取不足的情况,还会选取部分高校具有中级以上职称的文学、法学、管理学、教育学等专业的教师参加阅卷。

  据悉,这些阅卷人员负责主观题的评阅,客观题采用OMR(光标阅读机)批量扫描进行标准化阅卷,只要在电脑中录入标准答案和分值后,就能自动识别考生在题卡上的信息进行打分,这个扫描步骤工作人员将操作两遍,主要是为了加强客观题扫描的准确性。

  “为保证主观题评阅的公正性,我们采用的是网上阅卷,每道题单独录入,分配到阅卷人员手上的仅仅是答案,过程中看不到整张试卷,所有的考生信息都被编排了保密号,阅卷人员无法得知考生信息。”朱树民告诉记者,“采用网上阅卷的好处有很多,像以前纸上阅卷,后一名阅卷人员往往会受到前一名阅卷人员打分的干扰,从而影响自己的判断,网上阅卷就直接避免了这一情况的发生”。

  阅卷质量

  双评、多评模式并用 实时监控评卷质量

  说到阅卷质量,肯定是大家最关心的问题。为防止评卷的误差,经过阅卷系统的随机分配,考生的每一道考题都由两位阅卷人员分别进行打分,也就是说,考试科目“申论”、“综合应用能力”的卷面考题为三道,每位考生的答卷至少需要经过6名阅卷人员的打分才能得出最终成绩。要是两位阅卷人员给出的分值差小于系统设定的误差值范围,则取平均分作为正式给出的打分。如果大于这一范围,则随机提交至第三位阅卷人员进行打分,在三者的打分中采用分差小于误差值范围的两个成绩。

  “在极其偶然的条件下,三位阅卷人员给出的分值相互均大于误差值范围,则该题交由阅卷专家组仲裁后给出成绩。”朱树民说,就往年我省公考的阅卷工作来看,每年在全省的阅卷工作中一般仅出现10余例这样的情况。

  朱树民表示,通过程序的科学设计,阅卷工作将最大限度地保证评价的客观准确。阅卷人员无法知悉将与谁共同阅判某道题目,以及考生其他题目的作答情况。在阅卷人员每完成一定工作量的评卷后,计算机会自动抽取其此前打分的考题发还阅卷人员本人重新评阅,如果两次评阅的分数出现显著差异,阅卷系统将自动记录并提交阅卷组负责人。

  金报记者在现场看到,每个阅卷人员的评卷数量和质量都会反馈到组长的电脑上,通过系统提供的量化报告,组长可对评卷质量进行实时监控。如果发现该阅卷人员的把关尺度与全体阅卷人员的总体情况有明显差异,必须要求其立即停止阅卷。

  金报记者从浙江省人事考试办公室了解到,本次招考全省范围内的笔试阅卷目前正按原计划有序推进,预计将在5月10日左右全部结束,为配合省公务员考录的面试等后续工作,将在5月20日前后发布成绩。来源:现代金报  编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)