首页 > 教育 > 正文
更多...
青岛一高校大学生调研海洋塑料垃圾处理:代价大工程大
来源:中国青年网
发布于:2017-07-17 16:49:23

  据青岛市统计局发布的数据,2016年青岛市实现海洋生产总值2515亿元,游客接待量近8千万人次。海洋生产量的增大、游客数量的增多,使海洋污染问题尤其是塑料污染日益成为公众关注的焦点。

  为了解海洋塑料污染的现状,中国石油大学(华东)“白色卫士”调研队自7月4日起在青岛市黄岛区开展了问卷、采访等调研活动,深入研究分析海洋塑料污染情况。

  “我们不打捞水质就会变差,到时候鱼虾、贝壳啊全都坏了,毁灭性的。”在海边负责打捞工作的环卫人员答道。随着夏季高温的到来和海水富营养化的加重,中国石油大学(华东)南门的海面上漂浮着大量浒苔,海水开始泛绿、发臭,远远望去岸边漂浮着许多塑料垃圾。

图片

  石油大学南门海面漂浮的塑料垃圾。中国青年网通讯员 程嘉豪 摄

  “我们一天能打捞好几十吨的,不光浒苔,你看,里边还有很多的塑料袋塑料瓶子什么的。”当工作人员被问到垃圾处理时,他说:“光唐岛湾这块儿海岸线的垃圾打捞政府都得投100来万,处理起来成本太大,政府没有足够的资金支付。”

  据调查了解,唐岛湾处的垃圾大都来自于游客和周边人群的随手丢弃。塑料垃圾难以降解,在海洋中经过光合作用会分解成小颗粒溶解于水中,加剧对水质的污染危害,后期治理投入成本更大。

图片

  队员采访打捞浒苔的环卫工人。中国青年网通讯员 程嘉豪 摄

  调研过程中,队员发现这些工人打捞浒苔后,会顺便把塑料袋、瓶子等放到麻袋中,等待相关人员来拉走。

  塑料垃圾处理的情况如何?调研队来到团结路填埋场,路上大车碾过,扬起阵阵尘土,空气中也夹杂着难闻的气味。

  填埋场管理人员告诉队员:“我们的填埋场每天会处理500吨垃圾,塑料和生活垃圾都是一起填埋的。”

  在队员采访调查期间,几乎每隔五六分钟会有垃圾车进来投递垃圾,倒入坑中进行掩埋,铺上无土掩埋材料再用黑色纱网覆盖,一层层叠加。

图片

  垃圾填埋场管理人介绍垃圾处理情况。中国青年网通讯员 程嘉豪 摄

  据了解,青岛从2000年就开始进行了垃圾分类的试点,2016年青岛已经成为了全国垃圾分类工作46个重点推行的城市之一,在《青岛市“十三五”城市管理发展规划》中,明确2020年垃圾分类处理达到35%以上。期待未来塑料垃圾一定会得到妥善处理。来源:中国青年网  编辑:李燕

上一篇:7月发生多起中小学生安全事故 悲剧背后多因监护缺失

下一篇:返回列表