招考部落
在南京上大学 一个月生活费1500够吗?
2017-08-18 15:25:09

  随着日期渐渐接近九月,不少大学新生即将进入校园,开始他们的大学生涯。除了行李,他们还要揣着一笔笔的生活费。在南京上大学,一个月生活费给多少才够用?

  记者采访了十多位在南京上大学的学生,了解了他们的生活费使用情况。

  学生:1500基本够用,最好能有2000

  记者采访到的南京十多位在校的大学生,生活费从1000到3000不等,记者对他们的日常开销做了一个简单的梳理,得到了下面的结果:

  大部分的学生,最大的开销都是伙食费,经常点外卖的学生,一个月伙食费会比较高,有的超过一千。就读于南京林业大学的顾同学告诉记者,即使一日三餐全部吃食堂,一天也得要个20到30块,差不多一个月下来也需要800左右。

  记者计算了一下,受调查的大学生反应的伙食费数额,平均下来每个月的伙食费,基本在800元出头。

  除了吃饭,学生们一般还会有些其他的开销。

  男生比较多的开销一般在游戏、动画和运动鞋这几方面。游戏的花费在100元到500元不等,平均值大概在200元左右,买个动画的手办,可能也要2、300元。

图片

游戏里的一件装备可能就要几百元

  比较难计算的是女生的化妆品,因为涉及到牌子、品种等问题。不过几位受采访的女生告诉记者,通常平摊下来,一个学期可能需要1000元到2000元不等。

图片

女生的一支口红也不便宜

  除此之外,可能还有零食、水果、电话费等开销,加起来差不多也要超过200元。

  以上的数字还是只计算了学生个人的生活开销。

  班级聚餐、社团活动和宿舍的外出游玩,还要给这个数字再加上100到200元。

  简单计算下来,如果要满足“够用”,一个学生的生活费可能需要达到1500元左右。

  而在采访过程中,不少生活费低于1500的学生,都表示生活费有些不够用。还有部分学生表示,他们觉得合适的生活费在2000元左右。

  生活费不宜给多,但也别给得太少

  在采访过程中,记者还了解到,一部分现在大学学生的家长,消费的观念还是以节俭、朴实为主。这样的观念本身没错,但一部分家长贯彻节俭观念的方式,是每个月只给孩子不到1000的生活费。

图片

  不到1000的生活费大概是什么水平呢?记者特意采访了几位在2004、2005年上学的大学生。南京工业大学2008届学生霍先生告诉记者,在他们上学的时候,这个生活费算是比较够用的,他们当时没有大宗开销的情况下,一个月差不多只要800左右的生活费。另一位2007毕业于南京师范大学的陈先生也告诉记者,他们当时的生活费,基本都是在一千不到。

  但是显然,现在和十多年前的消费水平早已不在一个档次,1000元的生活费,可能只够现在大学生日常的伙食开销。

  不过,南京林业大学的一位辅导员告诉记者,生活费这个事,还是要根据每个家庭的自身情况来做决定,学生的开销不需要过于节俭,也不要大手大脚。

  来源:紫金山 实习编辑:徐小梦
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)