招考部落
南外仙林分校周亚文老师在首届全国中小学青年教师教学竞赛中获大奖
2017-09-05 12:43:20

图片

扬子晚报网9月5日讯(通讯员 黎曦 宋国斌 记者 王璟) 昨日,从南外仙林分校传来喜讯,由中国教科文卫体工会全国委员会主办,云南省教育卫生科研工会和昆明理工大学承办的第一届全国中小学青年教师教学竞赛决赛在昆明理工大学落幕,该校小学部英语组周亚文老师代表江苏省参加本次青年教师教学竞赛并荣获一等奖,这也是江苏省获得的唯一一个一等奖。

来自全国31个省(市、区)教育战线的青年翘楚齐聚春城,切磋教学技艺,共襄盛举,江苏省总工会孙焱主席、南京市教研室小学英语教研员张海燕老师陪同前往。

图片

本次大赛为期两天,近百名教师分成小学组、初中组、高中组,同场竞技。竞赛分两个阶段进行。初赛由各省级教科文卫体(教育)工会结合本省实际,组织开展中小学青年教师教学竞赛活动,从年龄在40岁以下(1977年8月31日后出生),从事中小学(含职业高中)教学工作的在职教师中产生决赛选手。决赛设小学组、初中组、高中组(含职业高中)三个组别,学科范围为语文、数学、英语,分为教学设计和课堂教学两个部分。竞赛组织委员会由6位委员组成,竞赛组委会下设竞赛评审委员会和竞赛监督委员会,评审委员会负责对选手教学设计和课堂教学等环节进行评审,由21名评委组成。竞赛监督委员会负责全程监督竞赛活动,共14位委员。每位参赛选手的上场次序由电脑随机抽取。在进入比赛教室前一小时,选手从自己准备的十个教学片段中随机抽取一个。每位参赛选手在参赛前要准备十节精彩的教学片段,并提交相应的教案、ppt等。这样高强度的比赛准备工作对每一位选手都是巨大的挑战。

图片

台上一分钟,台下十年功。复杂的比赛内容,不仅需要赛前充分的准备,更需要长期教学经验的积累。为了这次比赛,周亚文老师利用整个暑期,精心备课、磨课,苦练课堂教学技能。即使在赛前,周亚文老师仍然没有放松训练,利用每一分钟为最后的课堂展示做准备。最终,周亚文老师充分展示了自己过硬的教育教学基本功和南外仙林分校独特的外语教学模式,她用优秀的专业素质获得评委老师们的一致肯定与赞赏,在激烈的角逐中脱颖而出,取得一等奖的佳绩!

图片

赛后,周亚文老师表达了这个奖项的来之不易,她感谢在这个过程中省市领导与同事们给予自己的帮助与支持。比赛的前期准备工作中,南外仙林分校小学部吴琼副主任就带领小学英语组众多老师群策群力,共同为课件制作和教案教学设计献计献策,在一次又一次的磨课中力争达到完美。

青年教师是学校发展的生力军,是未来教育改革与发展的希望。周亚文老师的成长充分发挥了示范引领作用,必将激发更多的青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,展现出新一代教师的学识和风采!

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)