招考部落
两个月“速成”学会中国书法?这群留学生真的神了!
2017-09-07 21:05:09

       扬子晚报网97讯(通讯员 何彩俪 记者 杨甜子)刚刚过去的暑假两个月,南京航空航天大学的留学生们上了一门特殊的“艺术课”——南航“以墨会友”学生团队的书法爱好者们,给这些留学生们开办了书法班,“特训”了两个月的书法课程。开学后,校园里的留学生们都交出了自己的书法作品,原来连握笔都有困难的留学生们由衷感叹:“中国书法真的很有意思!”

图片

“以墨会友”团队有9名成员,他们来自由南航人文与社会科学学院。队长韩雨筱是学校书法社的社长,在平时与留学生的接触中,她发现许多留学生有非常强烈的意愿了解中国文化,但却苦于没有学习的渠道。“因为离家实在太远,暑期很多留学生都选择留在学校,我想这是一个让他们接触书法的好机会。”就这样,在7月底,南航的书法班开班了。

书法是中华民族的文化瑰宝,当外国人遇上书法,会碰撞出怎样的火花呢?招生通知发出后不到一天时间,他们就招到了22名留学生, 学生们把借来的教室坐的满满的。这些留学生来自美国、孟加拉国、意大利、韩国、日本、印度、泰国、印尼等十多个不同国家,虽然他们的肤色不一,但对他们而言,这门课书法课无比新鲜。

9名“学生老师”中有许多人都有扎实的书法和英语基础,刚开始大家都以为自己给留学生们上起课来一定是如鱼得水,但真正操作起来,他们发现难度可不小。他们上课的第一个步骤就是教留学生们握笔,对于从没接触过书法的留学生们来说,要握住这支长长的笔杆可不容易。来自德国的赛因斯握笔的姿势看起来没有什么问题,手指也放在了正确的位置,但是写字时毛笔很容易就从手中滑了出去,赛因斯非常泄气。韩雨筱观察了一下赛因斯,发现他在写字时有些紧张,手指软绵绵的没有劲。找到问题后,赛因斯顺利的开始练习起来,再也没有出现握笔上的问题。

来自巴基斯坦的罗莎虽然是个中国迷,对书法却一点儿也不擅长,一撇一捺是个“人”,这个在国人眼中写起来再简单不过的字对于老外们来说却是道“门槛”,罗莎甚至在下笔前不断地重复“我很紧张、我很紧张”。队员徐梦萍在一旁指导她写字前要气定神闲,并纠正她握毛笔的姿势。最后,罗莎不仅学会了“人”的写法,还在纸上用毛笔写下了自己对书法的看法:“我是巴基斯坦人,中国书法真的很有意思。”

图片

从刚开始的困难重重,到最终成果出炉,经历将近两个月的时间,这群来自各国的留学生们与中国的书法来了一场美丽的邂逅,文化碰撞之下中外学生之间的感情更加亲密了。

 “我爱书法,谢谢我的老师,她人很好。”“谢谢大家。”课程结束后,留学生们都用毛笔写下了对队员们的感激。正逢开学,“以墨会友”团队也开始继续招生,“我们希望能够把教授外国人书法这件事长期化,增强他们对中华文化的了解和喜爱程度,促进中外交流。”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)